文章分享

補濕

馬慧儀牧師

早晚涼風吹送,黃葉隨隨從樹上飄落,告訴我們秋季已經來到。面上的皮膚出現繃緊的現象,也浮現出紅點;而喉嚨也有點兒乾燥,間中有幾聲乾咳。我急忙為皮膚添上補濕的護膚品,媽媽亦到街市購買羅漢果、栗子、雪梨、無花果和瘦肉等材料,悉心炮製了各種滋潤湯水給我享用。

在乾燥季節,我們很曉得為皮膚添上適當的補濕,也好願意為身體送上點點的滋潤。但我們有沒有察覺到自己靈命也同樣受到世俗的風吹雨打而日漸枯乾?

讓我們來個靈命乾燥的測試︰

對事奉感到厭倦,失去喜樂
輕易放棄出席教會崇拜和團契
逃避祈禱和靈修
對查考聖經失去興趣
對上主愛慕的心日漸丟淡

如果你發現上述任何一種情況的出現,表示你的靈命已進入枯乾的階段,是時候為自己的屬靈生命把把脈。是工作的壓力把你吸乾?還是教會崇拜、教牧同工令你失望?若是這樣,事情就容易辦得多了。只要更換教牧同工的班子,在崇拜程序中增添或刪減某些環節,又或是轉換工作環境,就能解決問題。但假若問題不是出於工作和別人身上,這樣你就當好好自我反省︰你信的是甚麼?你返教會所為何事?為什麼你要事奉?給自己半天或四小時的安靜,好好面對自己的靈命光景,坦誠的面對自己和上主,因為安靜和獨處是屬靈生命上好的滋潤。

(2017-11-12)

堂會消息

代禱

連結