文章分享

誰是哈曼?

林啟文宣教師

  近日跟成人級主日學的弟兄姊妹一同學習《以斯帖記》。故事中的以斯帖固然是第一主角,從一個平凡的猶太小女子搖身一變成為波斯王后,最終拯救整個猶太民族;然而故事中的大奸角哈曼,同樣令讀者印象深刻。波斯王亞哈隨魯使哈曼尊大,提升他的爵位超越所有官長。至於這哈曼曾立下甚麼功績,所擔任的官職是甚麼,作者卻隻字不提。我們只知道,王所有的臣僕都要跪拜他,因為這是王的吩咐。只有猶太人末底改堅決不肯跪拜他,以至這位企圖以極權贏取尊重的哈曼怒火中燒,不單決心要置末底改於死地,並且要滅絕波斯全國的猶太人。如此殘酷荒謬,令猶太人惶恐不安的政策之所以有可能落實,全因哈曼背後有一位昏庸君主亞哈隨魯。當這滅族消息傳至書珊城堡的一刻,「王同哈曼坐下飲酒,書珊城堡卻陷入慌亂中。」(3章15節下)就是這樣,一個昏庸的君王,加上一個心腔狹窄,卻獨濫大權的弄權者,使猶太人陷入絕望的陰霾。

  時至今日,類似的劇情發生在香港這個大城市中。我們從網上片段看見七名警察先以粗言穢語指罵一名市民,再要求他逐一向警察道歉才放行。明顯地,這市民當時一定沒有違反任何法律,否則警察絕不會放行。問題是,市民既然沒有犯法,為何要被逼逐一向警察道歉?難道是這種當年日本皇軍式的侮辱行徑,才能為警察們贏取一點表面的尊重和快感嗎?再加上有警察故意撞傷記者,「7‧21」任由暴徒無差別襲擊市民……。是哪位心腔狹窄,卻獨濫大權的弄權者縱容下屬做出這樣的行為呢?又是哪位昏庸的領袖縱容那弄權者任意妄為呢?

  在上帝的掌權下,惡官哈曼最終自作自受,被掛在自己本來為末底改所預備的木架上,結局可謂大快人心。今天,讓我們仍心存盼望,靜待上帝公義的手如何收拾香港這亂局。

(2020-03-22)

堂會消息

代禱

連結