文章分享

自由了,真好﹗

林啟文宣教師

過去的星期二,電視新聞接連傳出兩宗令人振奮的消息。被困洞穴內兩個多星期的12名泰國少年足球隊員及其教練,經救援人員的多番努力下,全數奇蹟地獲救。另外,諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,經多年被軟禁及監控後,終於在劉曉波逝世一周年前,獲准離開中國,前往德國就醫。

對於劉霞獲批離國,特首林鄭月娥認為這是體現人道主義。然而,一個從未干犯國家法律的人,只因其丈夫曾犯的所謂罪行,卻無故被軟禁多年,導致嚴重抑鬱,這算是人道嗎?當然,對所有關心劉霞的人來說,現在總算是鬆一口氣。不過,當我們想起劉霞的胞弟劉暉、709大抓捕中的200多名維權律師及相關人士,以及其他異見份子,對於這些真心愛中國,愛生命的一群,我們可有甚麼期望?我們只能期待他們像那些被困洞穴的泰國少年一般,逐一被救離那不見光明,令人窒息的山洞嗎?

身為中華民族的一分子,同時亦作為天國的公民,我們可以怎樣為今天的中國禱告?但願國家能步向開明,能容納不同的聲音,不懼怕人民的訴求。願我們能多為國家的領袖及官員禱告,求主賜他們善良、仁愛、正直的心,顧念百姓的苦。為上述仍無故受壓迫的人禱告,願上帝堅固他們,記念他們的義,保守他們的身心。為沉默的大多數禱告,願主喚醒人的良知,敢於向邪惡說不。

惟有當國家的領袖及人民更能明白上帝的心意,心存仁愛與良善,我們才不至於要等待到外面去呼吸自由的空氣。深願有一天,就在我們的國土之上,我們可以真誠地說一句:「自由了,真好!」

(2018-07-15)

堂會消息

代禱

連結