文章分享

信自已

馬慧儀牧師

剛過去的七月至九月,教會重金禮聘到福音魔術師雷先生(雷sir),教授我們用魔術傳福音的技巧。每次的課堂都充滿著新鮮感和趣味性。雷sir以純熟和靈活的手法,編製了一連串富有福音信息的小魔術。希望藉著小魔術吸引觀眾,並藉此引起觀眾對福音的興趣。

一個使人目瞪口呆、拍案叫絕的魔術,說穿了原來只是魔術師的掩眼法和觀眾們先入為主的觀念作怪。我們常常以為眼睛所見的就是真實,魔術就是藉著人的主觀前設和信自己對眼,成功的將我們蒙騙了。眼見以為真、先入為主的錯覺,人真的好容易因為「信自己」而被自己所騙。

我們每一個人都不希望或盡量避免受別人所騙,但我們卻偏偏喜歡「自己呃自己」。不敢面對現實,習慣用主觀來判斷事情的好與壞、真與假。今次的魔術訓練,給我很深的反省,就是叫我擺脫過往的思考模式,從新學習,不單憑眼睛去觀察事物,不僅憑耳朵來聆聽聲音;更要用心去洞悉個中的細膩,用腦去分析當中的弦外之音。因為我們每個人都受自己的立場和偏執所影響去判斷事物,有時我們寧願執迷於自己的偽天堂,也不願敞開心懷去接受真相的殘酷。

弟兄姊妹,你又是用什麼方法去了解事物世情?眼所見、耳所聞又是否事實的全部?

(2017-10-15)

堂會消息

代禱

連結