文章分享

送豬迎新歲

馬慧儀牧師

  己亥豬年對香港人來說,稱得上為最「難過」的一年,香港社會的撕裂,矛盾化為衝擊,不滿化為仇恨。社群與社群間互相敵視,彼此猜疑。抑鬱症個案上升,市民的面容上再看不見笑容,街頭巷尾瀰漫著的盡都是愁雲慘霧。人們心裡的不安和憂慮已達到極點,失去了耐性的同時連道德規範也變得模糊。教會如何在此時此刻作社會的見證?如何在當下的混亂中述說平安的福音?

 

   2019年11月本堂執委會會議中,我們曾經就著社會的氣氛,討論有關聖誕節的慶祝活動的安排︰按著沉重的心情,簡化或取消?或是在這低氣壓下,讓眾兄姊放下心中的苦澀,在聖誕歡樂的歌聲中重拾平安與盼望?最後,執委會一致認為所有活動如常舉行。因為教會跟已被商品化擄掠的社會不同,教會的慶賀不是用金錢和消費堆砌出來的歌舞昇平,不是用喧嘩和酒精麻醉人心,叫人暫時逃避殘酷的現實,換取一夜快感。教會之所以可以在黑暗世代仍然慶賀,完全靠賴救主已成就的救恩,相信人類–軟弱罪人,可以再次鼓起勇氣抵擋邪惡,向罪惡說「不」,使人可以再次擁抱世界、鄰舍、陌生人和敵人。我們憑著信,為社區注入新的動力;憑著愛,讓街坊感到絲絲的溫暖;把耶穌基督道成肉身所帶來的信、望、愛延續下去。

 

  小教會在小社區中仍有生存和工作的空間,但,整體教會的未來和遠景將會如何?若香港教會仍視中國大陸為傳福音不容有失的禾場,是教會發展的大機遇,在共黨政權的管治和箝制下,親建制的「妥協」是在所難免的。然而,這是否教會唯一的出路?在這嚴峻的時刻,香港教會實有需要重新定位,想像耶穌會如何選擇?與建制週旋而獲得最大的益處?還是奮不顧身與小市民站在一起?今天基督教會追求的是要看到十字架放在建築物上,還是要看到十字架堅立在信徒心中?弟兄姊妹,不要讓強權掩蓋真理,教會必須據理力爭,必須有勇氣講真話。但,在這過程中,教會和信徒可能要付出代價,你願意嗎?你準備好未呢?今天,我們要作什麼來迎新歲?

(2020-01-19)

堂會消息

代禱

連結