文章分享

看歷史

鍾兆龍

  不知道大家喜歡閱讀歷史否?我在中學階段接觸歷史科,當年比較抗拒。或許因著中學課程設計及教學方法的關係吧,擺在眼前的只是一堆與我所屬的時空距離甚遠的資料,悶不可耐的教科書信寫,死記硬背的都是環繞帝王將相、皇朝興衰的文字,看不到與我當下(十餘歲)的生活有何許關連(唯一關連是要考試),毫無趣味可言,自然提不起興趣。

  幾年後,我在大學修讀設計,要再次接觸歷史(也是被規定,又是課程設計吧),然而不同的是,切入的角度不再只是朝代更替,而是文化史、思想史、藝術史,探討的是器物創造與人類不同的生活領域之間相互關係的變化,器物如何反映文化,又或反之,生活需要、技術、知識、新思潮如何影響器物。這種視角同樣有助我們了解信仰,例如印刷技術的改變,文藝復興的思潮如何影響十六世紀西方宗教改革。

  當然,我城近年的政社環境,亦迫使我們要認真思想歷史,認清事情的真相與因由。當政權(不論中西)天天引用他們詮釋的歷史版本,來合理化他們的主張時,或推動人們配合某種決定時,聽者更需要慎思明辨當中的真與偽。

  牛津大學教授瑪格雷特.麥克米蘭(Margaret Macmillan)在《歷史的運用與濫用》,簡明整理了過去人們是如何運用歷史去安慰、激勵民眾,建立身分認同或國族主義(例如納粹德國、以色列復國與巴勒斯坦),又如何為戰爭提供「合理」的理由(例如911後美國),而更重要的,她最後一章,指出我們檢視歷史資料,觀點的應有態度——謙卑,保持懷疑,並不斷反思。閱讀期間也刺激起我,與聖經作者用「歷史」的情況作個對照呢。

  最後,在這個時局不明的時段,多吸收富養份的補腦讀物,對我們了解時局只會是有益無害的。若大家對歷史有興趣,也向大家介紹一個我三年來每周二晚都追看的高質補腦清談節目——〈歷史係咁話〉(可於港台網頁重溫)。

 

(2019-12-15)

堂會消息

代禱

連結