文章分享

聆聽‧靈聽‧零聽

林啟文宣教師

今年教會選用了漢語聖經協會出版的《天天親近主I》為靈修書籍,這本靈修書的其中一個特色,就是每天除了選用一段經文外,還從三方面幫助讀者思想該段經文,分別為「面向上帝」、「默想」及「心靈的鏡子」。筆者於下文節錄了1月10日的內容跟大家分享。

主題:你聽見甚麼?

經文:使徒行傳8章26~40節

使徒腓利在耶路撒冷往迦薩的路上遇上埃塞俄比亞太監的車,聖靈指示腓利走近那太監,聽見他念著《以賽亞書》的一段,但卻表示不明白。於是腓利應邀上車講解,從該段經文開始傳講耶穌的福音,並在路上為他洗禮。[1]

面向人群:

「……我們可曾想過,每一次個人談道的機會,都是由聆聽開始。只要豎起我們的耳朵,就能找到談道的對象和機會。……(腓利)問他:『你明白自己所讀的嗎?』這個關注,正是太監期待已久的……他並不是跑到太監跟前,二話不說就將整個福音故事硬塞進太監的耳裡,乃是先聆聽,先觀察,瞭解對方的需要。」(節錄)

默想:使徒行傳8章30節下

「腓利就問:『你明白自己所讀的嗎?』」

心靈的鏡子:

「談道並非用嘴巴開始,而是用耳朵開始。」

筆者常常對所接觸的小學生說這樣的話:「想要好好學習,耳朵就是最重要的器官……小用嘴巴,多用耳朵,你就能更進步。」要常常提醒,就是他們說得太快、太多,應聽的聽不進去。其實,在成人世界何嘗不是一樣?今天,在人與人的交往裡,我們需要的是聆聽者,認真聽到別人要說的話。而信徒更應追求的,是要成為一個靈聽者,聽見上帝在人生命中的可能性。而我們最不需要的,就是那些只將別人的分享當作自己的演說標題,聽不到兩句就胡亂高談闊論的零聽者。

 

[1] 篇幅所限,筆者只能概述經文內容,靈修書內則刊登全段經文。

(2019-01-13)

堂會消息

代禱

連結