文章分享

心靈空間

盧佩儀牧師

我覺得自己算是一個整潔的人,無論是家中(包括客、飯廳和房間)或辦公的地方都要求整齊清潔,這習慣是媽媽從小教導而養成。即使兒時家貧,居住的地方狹小,六兄弟姊妹共用衣櫥,各人只佔用半個或一個抽屜放置衣物,但媽媽都要求抽屜內必須整齊。時至今日,這習慣依然未變。

每當準備講章的時候,我的辦公室桌面總會比平時稍為凌亂:閱讀中的釋經書、參考書、開會的文件或其他東西等,都會堆放在桌面上,使桌面亂糟糟的。在忙於準備講章或其他活動而無瑕顧及桌面的凌亂,對於要求整齊的我惟,有暫時忍受這一陣子的亂。不過,我不會容讓這段亂的日子維持太久,當我一旦完成講章而又有少許空間和時間的時候,我便立即整理桌面,還原一個舒適的空間給自己辦公,這立時的行動便帶來大大的滿足感。

心靈的空間同樣需要定時整理,否則,久而久之,心靈可能堆積了許多不必要的東西便會亂成一團。弟兄姊妹,你的心靈是否同樣沒有整理因而亂糟糟呢?每一天,我們堆積了不少無用的,甚或損害我們靈性的東西在心靈,日積月累而沒有空間給上主與我們親近。因此,定時給自己整理心靈空間,騰出更多的位置給上主是必須的;因為堆積過多的雜物在心靈內,我們便不能專注的與主相遇及親近。

找一個時間安靜自己,整理心靈空間,並不是只是教牧同工的需要。弟兄姊妹每天面對忙碌的工作,缺乏條理的生活,心靈內充斥著工作和生活帶來的壓力與憂慮,確實需要讓上主的話語來幫助沉殿心靈的雜質,剔除不必要的東西,讓心靈歸回純樸清潔。這樣,我們才有力繼續奔跑上主擺在我們面前的道路,在生活上見證上主。

2018年快將要過去,讓我們都嘗試整理心靈空間,好使我們在迎向新一年來臨之際,騰出更多空間給上主,讓主幫助我們在2019年活得更充實,更有勇氣和智慧面對各種挑戰。

(2018-11-18)

堂會消息

代禱

連結