文章分享

退修會後感

以法蓮團契

以法蓮團契今次退修營由團友分享《民數記》內七段經文,之後大家討論,雖有不足的地方,但也算能帶起回應。記得第一個分享(民1-3章)先是摩西、亞倫按神吩咐數點以色列人二十歲以上能出去打仗男丁數目及神設定安營和行軍的次序。看見神為事奉者有預備及有指引(每支派有一領袖幫助、派定安營組合位置等)更看見神不以長幼作分組別,而是由祂自己選擇作安排,更強調利未人要佈置在會幕四圍,害怕會眾誤觸會幕被處死。再數算利未人凡一個月以上男丁數目,來代替全以色列人一個月以上頭生的男丁,因凡頭生的都是神的,以色列人要以物代替贖回。當中一條簡單加數就出現問號了,(民3:21屬革順的……共7500名。民3:27屬哥轄的……共8600名。民3:33屬米拉利的……共6200名。民3:39凡被數的利未人……共22000名)

7500+8600+6200=22300一條很簡單的加數題如何解說呢?如大家看看和合本修訂版會看到(民3:28有一個註釋)8600:七十士譯本的一個抄本是8300,即7500+8300+6200=22000,好像就解決一切問題,其實希伯來文的3和6是很相近的,只是差一小斜線。但又會有人問:為何只得這抄本是8300?是否其它抄本都錯?還是只是這抄本錯?一定是所有抄本都有不同的錯等等問題。猶太的拉比在這問題上所解答就有其智慧之處,就是利未人所數算的當中,也會有本身也是頭生的長子,所以計算替代頭生長子數目自然被減去成22000,這個解釋的確又有其理據。

但經文中我們還是要思想看重的是利未人成為神所揀選替代全會眾,在會幕前執行任務,辦理帳幕的事。代替贖回頭生長子,正正就表明利未人代替的身份,事實是會眾其實也是事奉當中的一份子,就正如今天教牧同工等都只是代替我們在神家中作教務工作,但敬拜仰望神仍是要會眾參與其中,記著當日神是帶領整體以色列人進迦南,不是只帶領利未人進應許之地。今日神是帶領我們整體走天國的路,不是只帶領教牧同工進新天新地。(團友一)

我很珍惜以法蓮團契的退修會,今次營會時間雖短,但我都有參加,並且很期待營會的來臨。今次大會主題是靈命成長,以查考《民數記》,去探討事奉的意義。當中透過大家的分享,獲益良多,亦有很多反思。首先不得不讚營舍的環境,實在太美了。另外,衷心感謝參與籌備工作的團友。對於自己有以下的反思:

第一,緊記事奉是為主作工,一切都要首先向著主,不要以自己為中心,因為所有都是神所賜予的。

第二,就是事奉心態的反思,很清楚記得一位牧者所講“事奉不是恩賜,而是恩典”。很多時候,由於在事奉、家庭及工作上的時間,往往會有衝突,所以都不免令自己有些不知所措,或有時候會覺得自己是犧牲者。反省過後,我倒覺得重要的不是事奉的多寡,而是事奉的心態。我們不能每項事奉都參與,但我們能夠做的就是謙卑自己,以感恩的心去對待尊貴的事奉,珍惜被神所使用的每一刻。

最後,在討論中大家都明白作為領袖—包括執委、教牧同工、部長或導師,都十分辛勞,一方面要做好各樣的準備、決定或配合,另一方面,亦要關顧教友、團友以及各事奉人員的情況與感受,真不容易。唯獨我們在神的家裏彰顯神的愛,互相體諒、包容與接納,凡事都看多一點、闊一點,嘗試站在不同角度去看,才能讓自己看得真,看得到自己的渺小。感謝神讓我在長洲堂成長,它確實是一個充滿愛的地方! 藉此感謝所有的事奉人員。
(後記,在提到可否舉行“一人一事奉”的運動中,有一個超新穎的意見,就是不恆常地招聘“一次性”詩班員,例如:帶眼鏡而有興趣在崇拜獻唱的,我相信是很有意思的。)(團友二)

今次退俢會不足兩天,晚飯和早餐後,就進行密集式的查經、分享和討論。主題是「民數記看事奉」,因為以前看《民數記》,以為講數點人數,原來都有好幾個重點:人口統計、悖逆神、在曠野飄流和最後可以進入應許之地—迦南。當中感受到要做一個領袖都不簡單。(團友三)

(2017-07-16)

堂會消息

代禱

連結