中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 一年伊始

一年伊始

作者:張敏儀牧師

日期:2010-01-02

Bookmark and Share

送舊迎新,二零一零年終於到來。不過,並不是每一個人都是以平常心過度年度的轉折。

英國衛生部鑑於去年有一半國民擔心金錢和債務問題,於去年十二月三十日啟動一條提供心理諮詢服務的電話熱線,甚至可向有需要的聽眾提出一份綜合性的財務和心理健康支持方案。¹

在美國,於十二月二十八日,在紐約時代廣場舉行「解脫日」的儀式,就是把參加者在過去一年裏最糟糕的事寫在紙上,然後放進碎紙機,象徵壞事已經毀掉,新一年將有新希望;於機旁還特設一垃圾裝卸卡車和一個大錘,參加者可以丟棄舊電腦、高脂肪零食等不快回憶象徵物。這儀式已經是第三屆了。²

至於香港,有一所小學發動全校親子參與香港電台舉辦的「2009聲音檔案選舉」。選舉是在二十宗包括香港及國際新聞的電台採訪錄音片段中投票選出十項最具新聞價值的片段。得獎學校同學代表及老師接受訪問時表示因著參與這個選舉,同學一改平日只讀報、偶然收看電視新聞及收聽電台節目的生活,多了留意新聞及與老師、家長及同學討論,還會作剪報,對時事產生興趣。³

英國的電話熱線和美國的「解脫日」的設計可能會很受歡迎,但還是只流於自身的關注。其實,任何人都活在特定的歷史場景中,是悲是喜又豈只是自身的事?主基督降生,對信徒來說,絕對是上主與整體人類的事;作為信徒,在新年伊始,正好放眼察看及謙卑參與上主在普世的工作。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.