中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 一個以紙皮作畫的小女孩

一個以紙皮作畫的小女孩

作者:張敏儀牧師

日期:2010-01-24

Bookmark and Share

在下課後陪伴領取每月約三千元的低收入綜援的母親上班的小女孩林泳茵自小愛畫畫,在發悶的時候總要母親給她紙張作畫,母親總給她公司準備丟棄的紙皮。於是小泳茵就要花好些工夫,用力把紙皮上的摺紋和坑紋按平,為免畫作因紙皮不平而受影響,於是又要多次修改底稿。最後縱使她終於完成畫作,母親卻會將作了畫的紙皮與其他紙皮一起賣掉,盡掙每一分錢,所以,小泳茵會把所愛畫的東西畫在畫紙上。在周日,她還會與母親到公園去拾紙皮賣錢幫補家計。1

相對於香港部份同齡的孩子,小泳茵沒有被父母驕縱的機會,沒有豐富的物質生活,不單不能飯來張口,還要為生活操勞。雖然無力付學畫的費用,但卻視此為掙脫規範的創作空間。小女孩對生命際遇的豁達實在難得。

教會節期中有一個顯現節,節期在聖誕節期與大齋節期中間,由每年的一月六日開始。顯現節有兩個傳統,一是把耶穌的誕降從猶太的伯利恆傳揚至外邦(透過東方賢士);另一是把耶穌一生所作的彰顯給全人類。

上主向外邦人彰顯自己,也透過外邦人去彰顯自己。若我們視在自身生活圈以外,或視在自身所陌生的生活形態中的人為外邦人,則小泳茵的故事對我們來說也可算是一個外邦人的故事。她展現於人前的是一個貧窮但卻不亢不卑的生命。小小的人兒展現著巨人之姿,隱隱地讓我們見到基督的影兒。

1故事見〈陪單親母上班 小畫家紙皮練畫自娛〉,載於《明報》,2010年1月15日 。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.