中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 開口說一聲

開口說一聲

作者:何心怡宣教師

日期:2010-02-07

Bookmark and Share

最近,在網誌看到一篇文章。當中提到一對結婚五年的 夫婦,妻子決定向丈夫遞上離婚協議書,其中列出了丈夫的 「七宗罪」。

早上妻子醒來的時候,丈夫的位置已經空蕩蕩,沒有留 下一句話。從前,丈夫總要妻子為他配襯衣飾;五年後,妻 子已經沒有了打點的份兒。剛結婚時,妻子每天為丈夫預備 早餐;過了些日子,丈夫寧可吃便利店的早餐。妻子花盡心 思,甚至上烹飪班,為丈夫預備晚餐,丈夫見不得讚賞,反 請妻子弄些家常菜就好了。過往,妻子每天都依在丈夫的懷 裡看電視;現在,妻子每天只依在梳化看電視。

還有,新婚時,妻子期待著「二人世界」的甜蜜,丈夫 卻常常描繪「一家四口」的幸福。現在,兩口子能否同偕到 老已是妻子心中的疑問,遑論「一家四口」。最後,想必也是 致命的一點:五年來,妻子從未聽過丈夫說一句「我愛你」。

遞上離婚協議書後的七天,妻子一直等待著丈夫的回 覆。丈夫終於開口問妻子離婚的原因。丈夫細心的聽,然後 一一回應。

每天早上,丈夫看見妻子貪睡的可愛臉,只敢留下輕輕 的吻。而為免妻子為他的早餐而大費周章,他決定改吃便利 店的早餐。每天早上,丈夫總站在鏡前想著妻子以往怎樣配 襯他的衣飾,他的衣著、配襯都為了她。到了晚上,丈夫不 願意妻子弄得滿頭油煙,寧可妻子做點簡單的菜。多少個晚 上,丈夫一邊工作,一邊卻想著妻子在看甚麼節目。五年以 來,他都期待著二人的愛情結晶,只是他知道妻子怕生孩子, 也聽聞朋友生產之苦。最後,從結婚那天,他就以為妻子已 經很清楚他的愛,不然二人為何結婚呢?

丈夫的回應把離婚協議書碎掉了。

上主給我們一張嘴巴,讓我們可以溝通。願意我們在「愛 的季節」──農曆新年,向家人表達愛;在情人節,也向所 愛的表達愛。你願意開口說一聲嗎?

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.