中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 憂傷痛悔的心

憂傷痛悔的心

作者:何心怡宣教師

日期:2010-02-28

Bookmark and Share

今年2 月17 日進入教會年曆中的大齋期。大齋期乃是讓我們學效耶穌在曠野禁食四十晝夜的操練,在復活節前的四十天 (主日不計算在內) 省察自己,思想基督走上苦路,釘身十架為我們受苦,給我們赦罪,並因基督的寶血使我們得稱為義,與上主復和。

耶穌說:「我來本不是召義人,乃是召罪人。」教會本就是罪人的群體。我們是因信基督得稱為義,使我們成為「分別為聖」的群體。可惜,不少信徒群體卻因此而忘記了罪人的本相,自義地排斥、指控、審判、定罪,使教會往往出現對有過犯的未信者熱烈歡迎;反之,對有過犯的信徒卻敬而遠之的態度。教會需要對罪作出抗衡,需要對信徒教導、勸誡,甚至執行紀律,但這一切都是為了讓人回轉。

多少時候,罪疚的確把基督徒壓得透不過氣。因為有罪的人,卻活在聖潔的群體當中,也因為我們壓根兒都深深明白上主律法的要求。刹那的罪中之樂,卻換來長久的罪中之苦。

我們得謹記基督在十架上流出的寶血,為的是修補因罪而生的裂痕。在大齋節期當中,盼望我們都省察自己。詩人寫道:「憂傷痛悔的心,主必不輕看。」若我們真實悔罪,上主的大愛沒有赦免不了的罪。惟有真實地悔罪,罪疚才不至令我們與上主隔絕。

在信仰的群體當中,也盼望我們不落入因罪而隔絕的試探當中。面對別人的罪,我們得一同認罪,而非定罪,使罪不能把我們和我們與上主之間的愛隔絕,我們要成為因基督的寶血而復和的群體。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.