中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 猶太人的智慧

猶太人的智慧

作者:林啟文宣教師

日期:2017-01-09

Bookmark and Share

很多年前買了一本國內翻譯的書《猶太人的禮物》1,內裡輯錄了許多猶太人的生存智慧,選擇了其中一則與大家分享:2


「我們受到教導:使用『正義』這個詞首先指一個建立在嚴格法律基礎上的決定,其次是指和解。
為甚麼會這樣呢?
例如,兩艘船在河上相遇。如果雙方都同時想通過,那麼,它們就會相撞並都沉沒。但如果一艘先讓另一艘通過,那麼,兩艘船就都能順利通過而不會發生事故。
同理,兩只駱駝在通往貝思‧哈蘭山的路上相遇。如果它們同時登上這條路,那麼,它們都會掉進下面的萬丈深淵。但如果一只先走,而另一只後走,那麼,它們就都能安全地上山。
它們怎麼決定誰先走呢?如果一只駱駝馱著貨物,而另一頭沒有馱貨物的話,沒有馱貨物的就應該讓馱貨物的先走。如果一頭離開目的地更近,那麼,離目的地遠的一頭就應該先讓離目的地近的通過。
但如果兩頭駱駝離目的地一樣近的話,它們就應該達成妥協,先通過的一方就應該補償讓路的那一方。」


看罷這則箴言,或者我們會覺得:這禮讓的原則算是甚麼智慧?在文明社會,這是常識吧!然而在今天的香港,只要你往街上、商場、交通工具等走一趟,也許我們會同意,香港其實需要重新高舉這樣的智慧。

真正的智慧往往不在於理念本身,而在於那些能在生活中應用該理念的人。這就正如耶穌在《馬太福音7章24~27節》所說的:「所以,凡聽了我這些話又去做的,好比一個聰明人……凡聽了我這些話而不去做的,好比一個無知的人……。」

 


1郭朝、褚松編著,《猶太人的禮物(下卷):智慧的箴言》,北京:金城,2002。
2同上,頁376。

 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.