中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 凡事不要只看表面

凡事不要只看表面

作者:盧佩儀牧師

日期:2017-01-15

Bookmark and Share

現實生活當中,我們有沒有曾經被眼睛蒙騙,使我們只看了事情的表面,因而對別人產生了誤會呢?當我們過於相信自己所看見的事,而沒有嘗試了解事情背後的原因,只會令我們容易與人產生誤會,人際關係可能變得越來越疏離。

「兩位在遊歷的天使準備在一個有錢人的家中度宿。這家人對天使們很不客氣,又不准他們住在大宅的客房。於是,他們唯有住在冰冷的地牢。當天使們在堅硬的地上準備床舖時,大天使發現牆上有個洞,就把修理好了。小天使不明所以。大天使解釋道:『凡事不可單看表面。』下一個晚上,大小天使來到一對很窮但很熱情的農夫夫婦家中歇息。分享過農夫夫婦僅有的一點點食物後,農夫夫婦讓天使們睡在他們自己的床上。第二天早上,天使們發覺農夫夫婦在抱頭痛哭。原來他們賴以為生的乳牛已躺在田野死去。小天使非常憤怒,向大天使問道:『你怎可讓這悲慘的事發生!?第一個人甚麼都有,你偏偏幫他的忙;第二家人沒有甚麼,卻願意分享他們的一切,你偏讓他們的牛死去。這是甚麼道理!』大天使說:『凡事不可單看表面。我們住在大宅的地牢時,我在牆洞內發現有黃金。既然那個有錢人這麼貪心又不願分享財富,我便把它封住,使他找不到。昨晚呢,我們在農夫的床睡時,死亡天使要取他妻子的命,我便以那頭牛代替。所以,凡事不可單看表面。』」1

事情的發生總會有其原因,所以凡事不要只看表面,不輕易論斷他人。有些人常常自以為是,以為眼所見就是事情的真相,沒有尋求了解事情的來龍去脈,便輕易斷定別人的行為或品格,造成不必要的誤會。因此,當遇上任何事情發生時,不要單憑眼見就以為是事情的全部,要仔細了解事情的真相再作出判斷,這樣,才不會加深人與人彼此之間的誤會。

 

1 2017年1月11日參閱http://www.ercba.ntu.edu.tw/weifang/readings/
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.