中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 「信心交託」的實在

「信心交託」的實在

作者:阮磐石弟兄

日期:2017-01-22

Bookmark and Share

寒冬主日清晨,沿海濱長廊慢步往五號長洲碼頭。轉角處,傳來節奏輕快的喜悅歌聲,一群菲傭在崇拜,聽不懂在唱什麼?但從跳躍的身體語和催燦笑容,見到她們對生命的熱愛和滿足!是這一位物質生活尚算豐富,營役終日的現代人——我,所不明白的。霎那間、叮一聲,料峭北風吹夢醒,微冷!感受到「信心交託」的實在。

人總在生命高峰得意,忘記上帝;處低谷絕境,呼憐求援;不難解釋,這就是人性!「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」1,較難理解;新譯本的「信就是對所盼望的事的把握,是看不見之事的明證」,容易明白。電影「奪寶奇兵—聖杯傳奇」中,男主角Indiana Jones被敵人追擊,在斷崖邊猶疑多次,就憑信心踏出一步,忽有梯級開展承托,雖是電影的「大話西遊」,卻說明了憑信心踏出第一步的艱難和關鍵性!       

仍在工作時,有次為了「事業發展」定位,嘗試退到郊野,獨自一人,登上昂平高山,在往東涌山門牌坊下,兀自靜坐了半天,上下求索。山門對聯「到這裡一塵不染,行將去普利群生」,啟發良多,用佛家語就是「上山洗盡鉛華,要一塵不染,五蘊皆空2;待脫胎換骨,重入紅塵,重回娑婆3,利益眾生。」4噫!不就是基督教的退到曠野、山上禱告,信心交託,再到普天下去的道理,真是「文化必須,中外相通」5!回望過去,嚐到了交託的實在,不單力上加力、恩上加恩;在事業上,自我感覺還達到了「自我實現需要」6的層次呢!(一笑)


近年視力變差,需要「眼球注射」,打針!當第一次推上比病房溫度低四、五度的手術室門外,四周冰冷、死寂無聲,最要命的是不知時間的等待……況是獨自一人,無助無援,真如死囚待上斷頭臺。唯一可做的只有不住、不斷的禱告,信心交託……(事後才知只呆了二十分鐘!)現在感覺良好,延遲衰退,主恩實在更多!

歷來服膺「生活即教育」7的理念,與人述說經歷信心生活的把握和明證,在生活學習中成長,更肖主形!祝願未經歷者,正如「千里之行始於足下」8,就憑信心踏出第一步,體驗信仰的奧秘,早日嚐到「恩雨沛降」的祝福,心被恩感,高唱「There shall be showers of Blessing」9!

 

1. 希伯來書11章1節(和合本)。 
2. 指外界事物和內在想法都是‘空’的, 要放下一切,擺脱苦厄。  
3. 粵音疏婆,即大千世界。  
4.《香江莊嚴》網頁。 
5. 筆者服務學校校歌一句。  
6. 馬斯洛的需求層次理論(Maslow - Hierarchy theory of needs)。  
7. 美國實驗主義教育家約翰杜威(John Dewey)教育哲學之一。  
8. 老子《道德經》。 
9. 讀者可到Youtube.com搜索筆者至愛鄉村歌手Willie Nelson感人版本。
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.