中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 公義如江河滔滔

公義如江河滔滔

作者:盧佩儀牧師

日期:2017-02-19

Bookmark and Share

2014年「佔中」期間發生的7位警務人員涉嫌襲擊他人身體的案件,經過兩年的調查及聆訊終於裁決。由事件發生到審理,由審理到判決,引發了許多社會輿論,亦因這事件導致社會的撕裂更深。法院判刑當日,有支持警務人員的巿民對判決表示不滿,在法院外懸掛標語,標語寫上「狗官」、「執法變犯法、司法不公;嚴懲暴徒、何罪之有」等字眼。當筆者在報章看見這些報導時,不禁問香港人何時已再不尊重法治精神,何時把公義扭曲成如斯田地?為何有部份香港人不辨明是非黑白,只管盲目地支持呢?我們一群基督徒又如何在這彎曲悖謬的世代持守信念呢?

「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦書6章8節)「公義」是上帝的屬性,也是祂要求人履行的德行之一。上帝要求我們甚麼呢?就是要有公義與憐憫,並謙卑地與祂同行。先知彌迦在這裡諷刺自己的國家,若他們的生活已經離開了上帝的標準,一切的禮儀就已經失去其意義,上帝其實不喜歡他們的獻祭(彌迦書6章6~7節)。彌迦在這裡向以色列人所宣告的公義,就是在人世間的生活標準,是公正和正直的生活,而這種生活的標準,正是維護社會中人與人之間的關係。現今的世代,我們聽到、看到許多對公義扭曲的事情,我們的回應是甚麼?上帝以公義與憐憫為懷,這不僅是祂的屬性,也在祂的作為顯明出來。我們這群敬畏上帝的人的生活標準,必然是基於上帝的屬性與旨意,就是在道德生活上符合祂的要求;我們與上帝同行,也必需反映上帝的形象,在生活上彰顯上帝的公義與憐憫。

正如17世紀敬虔主義者相信:「真正的基督教必定是可使社會為之一變的行動者。」1因此,就在這嚴重扭曲真理甚至人性的世代,我們更加要把上帝的屬性和旨意在生活中彰顯出來,以致我們能夠幫助維護社會公義,促進人與人之間的和諧,成為活出信仰、改變社會的基督徒。

1奧爾森著,吳瑞誠、徐成德譯,《神學的故事》(台北巿:校園書房,2002年)。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.