中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 誰能使我們與基督的愛隔絕?

誰能使我們與基督的愛隔絕?

作者:盧佩儀牧師

日期:2017-03-05

Bookmark and Share

在大齋期期間,再次思念耶穌基督的受苦犧牲,也令我起想到這個充斥着苦難與罪惡的世界。然而,保羅在羅馬書8章35節提醒我們,無論面對任何境況,耶穌基督的愛都不會離開我們。

保羅在羅馬書8章31至37節論到上帝為了眾人,差遣耶穌基督受死,人藉着相信基督便可以在上帝的救恩之下。所以,無論是按律法生活的猶太基督徒,還是沒有律法的外邦基督徒,只要藉着與基督的聯合,在基督裏被上帝揀選,就得以被上帝稱為義。然而,就算得蒙上帝被稱為義後,信徒仍會在生活的苦難中和犯罪的邊緣上掙扎。不過,保羅確信,惟有靠着耶穌基督對我們的愛,就是那為罪人受死、捨棄生命的愛,縱使是苦難與罪惡都不能使我們與基督的愛隔絕,藉着這份愛,我們便能克勝這一切罪惡與苦難,甚至得勝有餘。

保羅在8章35節臚列出一連串的苦難:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」他指出,上帝的子民必然會面對苦難是一件不足為奇的事,他曾親身經歷不同的困苦,但他向猶太人和外邦人保證「靠著愛我們的主,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。」(羅八37)保羅鼓勵信徒,在困苦中更加要倚靠基督,因為祂是愛我們。正因為祂愛我們,以致祂為我們捨命,親嘗人間最大的苦難,而且從死裏復活,在上帝的右邊為我們祈求。當然,保羅所說的並不是信徒靠着耶穌基督,就可以逃避或豁免面對困苦,反而是能夠堅毅地面對和經歷這一切。我們必須肯定自己有上帝稱為義的身分,而在這身分之下,沒有任何人和事可以使我們與基督的愛隔絕,唯一使我們與基督的愛隔絕,就是我們懷疑上帝是在我們這一方,只要我們不讓自己與基督的愛隔絕,就不可能有任何人和事隔絕基督與我們的愛。1

1 馮蔭坤,《羅馬書註釋(卷貳)》(台灣:校園書房,1997),頁797。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.