中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 新詩的啟示

新詩的啟示

作者:林啟文宣教師

日期:2017-03-12

Bookmark and Share

詩,會令喜愛它的人心醉、神往、落淚,而對於不懂欣賞它的人而言,它也許只屬於少數高雅之士才看得懂。筆者對詩從來沒有多大興趣,但亦不抗拒,只視它為文學表達的一種,若有人稍作解釋,亦樂於嘗試欣賞。最近在進修課程中選讀了一科名為《文藝‧神學‧宣講》,其中兩堂請來胡燕青老師分享關於詩的欣賞,很想與大家分享其中一首新詩:

離我們不遠1
李展強
我推著小車,滿載
鮮奶果汁青菜葡萄蛋糕啤酒
還有紅紅的牛肉肥壯的雞腿
和不可缺少的乳酪牛油

老伯伯望著我忙亂地將大包小包
從車子搬上收銀處的輸送帶──
他的黃豆麵包
舒展在沒有擠塞的籃子內──
他離我不遠,就在身後

這詩其實一點也不難意會,都是城市人活生生的寫照。大概我們當中的大部分人都跟作者一樣,帶著大包小包離開超級市場,並視它們為「不可缺少的」。然而就在我們身邊,離我們不遠,那些只得麵包「舒展在籃子內」的鄰舍卻望著我們。彼此都生活在同一個社區,使用同一個超級市場。

究竟甚麼是真正「不可缺少的」?誰真正缺乏?在大齋期讀這詩,為我們帶來甚麼啟示?

 

1選自《港大‧詩‧人》,香港:商務,2007。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.