中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 放大假

放大假

作者:馬慧儀牧師

日期:2017-03-19

Bookmark and Share

2月中放了十二天的大假,除了與家人歡聚及到台北走一趟,飽嚐美景和美食外,閒來清清家中的雜物,處理一下久違了的信件、文件,亦趁此機會把囤積了的「人情債」逐一還清。有時間相約好友聚一聚,單是吃個便飯,彼此問候,也頓覺身心舒暢。

「放假」對於牧者來說實在是很奢侈的,一天當上牧師,一世就是牧師,因為羊群不能一天沒有牧者。記得在神學院讀書的時候,有一次同學們討論到牧師放假的話題,有同學說︰「牧師是沒有真正的假期!」即時有同學回應︰「牧師day day working day但日日holiday!」他解釋說︰「做得牧師你就要預定天天努力事奉,那有假期!但必需要抱著放假的心情來上班。」同學閒談中的一席話,簡直是我沙漠中的甘露。在忙碌的日子中,工作量和事奉的壓力實在不能掉以輕心,若未能好好處理和釋放,會有損精神和身體的健康。問題是,如何日日辛勤工作,天天放假心情?要達至這個境界,毫不簡單哩!首先,我們要熱愛自己的工作,再做好身體的放鬆練習,然後學習調適生活的節奏,定時與家人共聚、與好友共杯。久不久結伴同遊,然後尋覓隱世美食,再來一次大快朵頤!

50多歲就要活像50多歲,不逞強也不勉強。要休息時就去休息,要吃時就以感恩的心好好品嚐每一口食物。時間在變人在變,莫再執著話當年,花開花落自然事,活在當下最自然。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.