中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 與祢同行—默想十架苦路

與祢同行—默想十架苦路

作者:盧佩儀牧師

日期:2017-04-09

Bookmark and Share

《與祢同行~默想十架苦路》是已故盧雲神父(Father Henri Nouwen)的著作之一。盧雲神父在一次上班途中,被一輛輕型貨車撞傷,以致他需留院三個半星期。在留院期間,他根據戴微修女(Sister Helen David)繪畫的「拜苦路」畫像寫成這本靈修著作。
此書的第二章,是盧雲神父根據戴微修女所畫的一個年輕的危地馬拉人,背負着一塊沉重的木頭來默想耶穌背負十字架(苦路十四站的第二站)。這危地馬拉人所背負的木頭是用來製造棺木的,而這些棺木是用來埋葬那些因貧窮和暴力而死亡的人。

看着這幅畫像,盧雲神父默想耶穌被定罪後,祂背負着沉重的十字架一步一步地步向受難當中。在受苦中,耶穌知道大部分人類的生活也是承受着苦難。因此,當那十字架放在耶穌的肩頭時,世人的苦難也同時已壓在祂的肩上,耶穌為世人承受了一切的苦難。想到這裡,盧雲神父對世上的苦難感到無能為力;雖然如此,但他同時也體會有一項重要的任務,那就是背起自己的十字架。盧雲神父發現當他能夠承受自己的十字架所帶來沉重的負擔時,他就能夠與那些在苦難中的人聯繫着,因為耶穌基督已為世人背負了祂的十字架,因此,就算是遠在危地馬拉的人,他也能夠因著耶穌與他們彼此結連。

盧雲神父的默想十架苦路,引領我們重新領會耶穌的受苦與復活,是叫我們能夠與那些無論在任何地方受着苦難的生命也可以聯合起來。因耶穌基督是為全人類受死和復活的,故此,在耶穌裡,這個世界能夠合而為一,所有人都可以一同進到上帝的榮耀中。
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.