中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 一顆願意奉獻自己的心

一顆願意奉獻自己的心

作者:周燕雯姑娘

日期:2017-05-07

Bookmark and Share

儘管「生老病死」是人生的必經階段,但當我們或身邊的親友要面對這些無可避免的狀況時,我們總會感覺到無力、傷心、擔憂、甚或會害怕。當長者處於生命的晚期,面對著身體機能衰退、與家人相處的難處或孤獨無伴的生活,他們更加感到徬徨無助。

「生命共行」外展長者服務計劃將步入第三個年頭的探訪服務,義工隊伍亦增添至十四人,共探訪十四位有需要的長者。在探訪的初期,義工要接觸一些與人疏離、性格孤癖的長者確實不容易,他們對一切看似沒有興趣,在心情壞透的時候連回應半句也會嫌多,常常請義工「食檸檬」。有義工分享,初時不知道如何打破雙方關係的圍牆,也有因不知道怎樣接近對方而感到困惑,然而義工沒有因此放棄,仍然持續關心長者,有的會為長者作簡單的護理,有的會安靜地陪伴在長者身邊,有的會帶長者離開房間到戶外感受陽光……雖然有些長者至今仍然金口難開,又或者身體上仍然受著病痛折磨,但他們的心底卻期盼著義工的到訪,甚至表示希望義工逗留的時間長一點。

在這廿四個月無間斷的陪伴當中,義工與長者之間建立了一份外人難以理解的情誼。這是因為義工的說話技巧高超?還是因為義工掌握長者的心態?在我看來,只因義工們都有一顆願意奉獻自己的心,願意效法耶穌基督進入有需要的群體,以愛相繫。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.