中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 我愛我主教會

我愛我主教會

作者:陳鵬富牧師

日期:2017-05-21

Bookmark and Share

中華基督教會於上一世紀初在中國成立,而長洲堂屬於廣東省第六區會。環顧教會歷史,信義宗教會以三個唯獨將馬丁路德的改革思想一代一代的承傳下去;聖公會則以聖經、理性和傳统成為教會運作的典範;而中華基督教會卻以分享、合一和本色化的精神成為在主內合一同行的教會,有形合一教會的建立,是一條非常難行的路。中華基督教會的緣起並不是要在中國成立一個甚麼合一宗派的教會,乃是要邀請許多的教會在主裏合而為一,從而消除宗派的隔膜,彼此尊重和容納各宗派特色的教會。先賢以分享、犧牲、尊重和造就來為中國信徒建立合乎他們需要的教會。他們不是要在中國建立差會的根據點(mission home),而是看中國為天國禾場(mission field),希望中國信徒(教會)能夠成為自養、自治和自傳的教會。而福音內容和見證更能融入中國社會和植根於中國文化當中。

中華基督教會香港區會承載著中華基督教會的傳統,在上一世紀五十年代在香港成立。總幹事汪彼得牧師藉著「無牆教會」的概念,讓人與上帝、人與世界、人與他人建立一種「你」「我」的人際關係。當下的事奉方向包括:向貧窮人傳福音、向中國同胞認同(包括文化和身份認同)、建立教會辦學方向:使在學時期的學生學習愛家庭、孝敬父母、愛學校、尊師重道、愛鄰舍、和睦相處、愛社會、熱心服務、構思多用途教會中心:改變教會宗派偏見的概念,及認同香港社會發展的需要。合一使命不單連結教會,也連結上主創造的世界。

 

主耶穌在世時,很重視「連繫」的道理,枝子連繫在葡萄樹上,然後能結果子,耶穌最後亦念念不忘祂的門徒,祈求他們都能合而為一,連繫於基督,彼此之間聯絡得合式,是教會建立長成的秘訣。僕於長洲堂事奉期間,體會肢體教會連繫的重要性,在建立教會時的彼此分享和支持,在區青活動中共申團契和彼此建立,在接待客旅過程中慷慨關懷,對牧者給予空間發展和鼓勵同工參與區會活動,這都是長洲堂廣闊的傳統。地上教會需要不斷經歷上主帶領和更新,我相信「彼此相愛」是合一運動中可持續性發展的方向,「彼此相愛」是耶穌頒予我們的新命令,亦是教會分別為聖的見證。

「微末心,手足情」這句說話是我在長洲堂事奉時的體會,但願這份事奉情懷繼續承傳下去。祝願長洲堂102週年堂慶常存感恩和喜樂。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.