中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 處境化的聖詩創作

處境化的聖詩創作

作者:盧佩儀牧師

日期:2017-05-28

Bookmark and Share

當大家翻閱《普天頌讚》時,有沒有留意在歌詞作者一欄趙紫宸這名字呢?趙紫宸是中國著名的神學家,也是宗教教育家以及詩人,他畢生致力於基督教本色化神學的研究和著述。他倡導的本色化神學,不單能夠從他的神學著作反映出來,就是從他所創作的詩歌也可以看得出來。

福音在中國展開的初期,無論是《聖經》和詩歌都是由外國傳教士所編譯,中國信徒所唱的都是西方的翻譯聖詩。1931年,趙紫宸在燕京大學任教期間,與范天祥(Bliss Wiant)合作出版了《民眾聖歌集》。這詩集共有五十四首是趙紫宸所創作的新詩,由范天祥配上中國民間的曲調。1936年,廣學會出版的《普天頌讚》從《民眾聖歌集》選用了十首詩歌。後來,基督教文藝出版社編訂的1977年版《普天頌讚》,仍採用十首趙紫宸原創的詩歌。2006年的《普天頌讚—新修訂版》仍有6首是趙紫宸創作的詩歌收錄在當中。

在當時的中國社會,農民佔了人口總量的百分之八十。趙紫宸關心在農村成長的百姓的知識水平較低,現有的創作或翻譯詩歌,對於他們來說或許太深奧;因此,他創作民眾詩歌的文字較為具體和淺顯易明,而且調子是普羅大眾熟識的。例如「清晨頌歌」(普頌402首)一方面描寫大自然在清早的景象,就是描寫農民日出而作,日入而息的生活。第二方面,詩詞描繪農民生活的簡樸,只要穿得暖、吃得飽,但願倚靠着耶穌,有主的幫助,樣樣事都可以不必太過粗心。這詩歌不但反映農村的生活,讓農民信徒在唱頌時容易產生共鳴,也使他們從詩詞中感受天父在生活中的看顧與保守。

基督教是一個音樂的宗教,當信徒聚集時就會以詩歌來敬拜上帝表達信仰。趙紫宸在當時所創作的民眾聖歌,為一群農民信徒帶來在同一個民族文化下的認同與共鳴。

弟兄姊妹,當我們唱頌詩歌時,不妨多留意歌詞,讓作者藉音樂和歌詞所表達的信仰,能鞏固我們的信仰,向上帝獻呈感恩和信心的祭。
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.