中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 信仰與政治

信仰與政治

作者:馬慧儀牧師

日期:2017-06-04

Bookmark and Share

教會一向宣稱自己“政教分離”,少談政治,但事實上自舊約先知時代開始,政治與宗教的關係卻是“切肉不離皮”。君王與祭司的微妙關係,從身分和制度上都息息相關。就是連戰爭中的戰略和出兵的時機,君王都要諮詢甚至聽命於先知和祭司。

今天,作為世上先知和祭司的教會,雖然君王不再是由我們所膏立,然而,我們對社會政策,政府制度的關心有幾多?面對著歐洲難民潮、敘利亞內戰、非洲多國仍缺水缺糧,我們自愧無法力挽狂瀾,遠水不能救近火。但對近在咫尺的香港事務,我們又有幾多的了解和關心?“行公義,好憐憫”不僅是教會在世的口號,更是教會的實踐和存在目的之一。面對不公義的事情(大企業的壟斷、資源分配不公、官商利益輸送、政策與制度失誤等) 作為社會的明燈和良心,教會是有責任發聲,指出其不是之處。 盡管教會的聲音對當權者未必起到什麼作用,甚至會招來不善的對待 (像施洗約翰被收監),但作為時代的先知,這是我們的責任。

當前的香港面對前所未有的混亂和撕裂,教會更應發揮調和的角色,以和平非暴力的精神,帶領會眾走下一波的民主路。在這關鍵的時刻,教會不再蒙著眼,把盼望寄託於彼岸 (天國),把信仰化作一時脫離現實的鴉片,只帶領信眾追求心靈的平安和來世的幸福,而忽略現實環境中的種種剝削和不公。主耶穌道成肉身,就是道進入人群當中,設身處地的活出信仰。他與貧窮人一起,走進罪人當中,釋出接納和憐憫;他不畏強權潔淨聖殿,直斥領袖的貪污把聖殿變作賊窩。最後犧牲自己成就救恩。作為基督的跟隨者,我們學效的對象是我們的主耶穌,我們的福音就是“為他者”的福音。今天,教會能否有此精神和傲骨,在此刻不畏強權地作鹽作光?

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.