中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 一個地球

一個地球

作者:林啟文宣教師

日期:2017-06-11

Bookmark and Share

美國總統特朗普以保障國家經濟為由宣佈退出《巴黎氣候協定》1,令全球多國領袖均感到憤怒和失望。歐洲三大經濟體法國、德國和意大利發表聯合聲明,批評特朗普的決定,並表明不會接納重新談判的要求。英國首相文翠珊和加拿大總理杜魯多分別與特朗普通電話,表達失望。就連美國國內,反對特朗普決定的聲音亦不絕。加州、紐約州和華盛頓州結成「美國氣候聯盟」。61位市長發表聲明,共同對抗退出協議的決定。超過80位大學院校校長及超過100家企業決定要自行遵守《巴黎氣候協定》條約,盡保護地球之責。而美國駐華使館臨時代辦阮大為(David Rank)亦因為不滿總統的決定,已經提出辭職。


本來,地球暖化的現象已經明顯得連我們的皮膚也感受得到數十年間氣候的變化,科學家亦多次提出種種數據,對地球的未來發出警號,然而這位向來語出驚人的總統卻力排眾議,直指地球暖化的說法是個騙局。作為超級大國的領袖,竟如此漠視自身的責任,漠視國際間的協議,地球的命運怎不令人擔憂?另一邊廂,有支持協定的國家領袖提出,所有國家應努力達成減排目標,改善地球暖化的情況,因為我們只得一個地球。我們都明白,這項任務確實艱巨,然而比起那種一方面任意虛耗地球資源,另一方面卻試圖在外太空尋找人類居所的想法來得更加實際。


減排不單是各國領袖的事,也需要所有人的配合。長洲某食肆雖然已在桌面擺放筷子,但塑膠叉總是隨著豬腸粉奉上。店員解釋:「二十個顧客也沒有一個要求不用叉。」即是說,若多幾個顧客要求,情況可以被改扭轉吧!其實,我們經常都向食肆作出「少甜」「走冰」等要求,多說一句「走叉」,算是為「減排」出一分力吧!

 

1由聯合國195個成員國於2015年12月12日在聯合國氣候峰會中通過的氣候協議;取代京都議定書,冀望能共同遏阻全球暖化趨勢。
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.