中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 香港主日的反思

香港主日的反思

作者:胡丙杰牧師

日期:2017-06-25

Bookmark and Share

牧者分享

香港基督教協進會自1992年開始,將每年最接近7月1日的主日定為「香港主日」,以關心香港的回歸,為香港祈禱及支持香港回歸後在「一國兩制、港人治港、高度自治」的承諾中生活,多數主流教會都會響應設立「香港主日」,而基督教協進會每年都提供「香港主日」禱文、啟應文及講章讓各教會參考用。

雖然長洲堂沒有定立「香港主日」,但是我相信每位弟兄姊妹都關心香港、愛香港。今年是香港回歸二十年,回想初期大部份香港人(包括基督徒)都接受這個事實:香港是中國的一部份,從歷史、文化、地理等因素來看,中國是香港的母親,加上北京政府(鄧小平)的承諾「一國兩制、港人治港、高度自治」,保持香港繁榮穩定,五十年不變,大家都充滿期盼。可惜經過這二十年,看到北京政府承諾的方針不斷變質(走樣),以一國壓兩制,明目張膽地干預香港的自治,近日更以「老爸」對「兒子」的態度教訓港人,卻不以德、以理、以誠信令「兒子」信服,引致不少年青人(當然也有老年人)對北京政府反感。

際此「香港主日」期間,本年7月1日新特首上任、新班子就職,讓我們多為香港的未來祈禱,特別在這個充斥矛盾、撕裂、衝突,並使人不安的社會中。願教會(我們)能成為「和平之子」,讓人在黑暗處得光明。借用聖法蘭西斯禱文中幾句禱詞去實踐:「在憎恨之處播下祢的愛,在傷痕之處播下祢寬恕,在懷疑之處播下信心,在絕望之處播下祢盼望,在幽暗之處播下祢光明,在憂愁之處播下歡愉」。

願我們真心愛香港、為香港的核心價值:民主、自由、法治和人權,繼續發聲,守護香港。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.