中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 當好人遇上壞事

當好人遇上壞事

作者:林啟文宣教師

日期:2017-07-02

Bookmark and Share

「彼拉多又寫了一個牌子,釘在十字架上,寫的是:『猶太人的王,拿撒勒人耶穌。』……猶太人的祭司長就對彼拉多說:不要寫『猶太人的王』,要寫『那人說:我是猶太人的王』。彼拉多回答:『我寫了就寫了。』」(約翰福音19章19~22節)

這是福音書所載其中一件最吊詭的事。祭司長企圖「更正」耶穌的罪名,然而彼拉多的「錯」,卻正正道出了真相。拯救世人的彌賽亞──耶穌真正身分,竟成了他致命的罪名。

近日,中國著名作家、學者、前北京師範大學中文系講師劉曉波因末期肝癌而獲准保外就醫一事備受關注。他之所以成為階下囚,究竟「錯」在哪裡?1989年,本來正身處美國哥倫比亞大學作訪問學者的他,因響應學生運動而返回北京,「六四事件」後被拘捕,1991年被判「反革命宣傳煽動罪」,但因曾說服學生撤離廣場被作為「重大立功表現」而免於刑事處分釋放。1995年與其他人分別聯署發表《反腐敗建議書──致八屆人大三次全會》及《汲取血的教訓推進民主與法治進程──「六四」六周年呼籲書》,被公安局以「監視居住」的形式單獨關押在北京郊區,到1996年2月才被釋放。同年8月,他計劃向國民黨和共產黨提出《對當前我國若干重大國是的意見》,包括兩岸統一的政治基礎問題、西藏問題、關於健全全國人民代表大會制的問題、釣魚島問題等四項,但在該宣言正式發表的前兩天,被公安局拘留,隨後以「擾亂社會秩序」被處勞動教養三年。2008年他又起草《零八憲章》,主要是呼籲言論自由、人權和自由選舉。2009年以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑11年。2010年於服刑期間獲頒「諾貝爾和平獎」。

一位本來已經有資格在外國享受自由的學者,因何要承受如此苦難的人生?就是因為那根本不能領取的諾貝爾獎嗎?假如要為這樣一個堅持以和平理性方式向國家表達意見的人寫下罪狀,筆者認為他的罪名應是「一個真正愛國的人」。

可敬的劉曉波先生,感謝你為中國民主所付上的一切,也感謝你以一生的行動替我們定義何謂「愛國」,願你一切安好!

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.