中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 一套卡通片

一套卡通片

作者:馬慧儀牧師

日期:2017-07-09

Bookmark and Share

「優獸大都會」 (Zootopia)是一套迪士尼製作的卡通電影,講述在大城市內各種動物都各按其職擔任不同的崗位,驟眼看來和平共處,也是人類社會的寫照。主角是一隻兔女朱迪,她擺脫角色的定形,向傳統挑戰,排除萬難成為第一隻兔女警。而自小受到歧視,被認定為狐狸必然狡猾的阿力,無法爭脫定形的枷鎖,長大後成為城中的騙子。朱迪與阿力在機緣巧合下成為了好朋友,一起查案,共度患難。

片中更以樹懶的緩慢動作揶揄政府機構的工作態度,又以獅子市長隱瞞動物失蹤真相道出政治的醜惡。還有很多出人意外的劇情,如給人善良印象的綿羊,竟然是陷害捕獵獸的幕後黑手;毫不起眼的臭鼬是城中黑邦的教父;兇猛的動物也有柔情的一面……。這些打破角色定形的前設和假定,叫我們重申觀察事物,放下我們的有色眼鏡和既有的框架,才可以看清楚事物的真相。

而給我最深刻印象的,是故事的開初,兔爸爸為了保護女兒免受傷害和打擊,力勸女兒放棄當警察的夢想,腳踏實地做回兔仔的本分(就是努力在鄉郊種金筍)。兔爸爸說︰「只要放棄夢想和懂得妥協,幸福的生活就可以隨之而來。」兔爸爸的一席話是對還是錯?幸福生活是誰來為我們定義?妥協換來的又是什麼?只是一套卡通片,卻帶給我許多的反省。誠意向大家推介!

此卡通片可於本堂圖書館借閱!

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.