中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 孝敬父母

孝敬父母

作者:馬慧儀牧師

日期:2017-08-06

Bookmark and Share

帶著帽子渡過54歲的生日,標誌著我已經人到中年,健康開始走下坡,沒有以往般龍精虎猛,要學習放慢步伐,生活節奏要重新調教。今年的4月至7 月因健康欠佳推辭了或放低了不少義務的工作和應酬,盡量爭取休息的機會。每星期的例假就與醫生和物理治療師結伴,日子過得很「精彩」!

在這段日子中,深深體會「保重身體猶如孝順父母」的道理。本來人到中年,工作和生活已經穩妥下來,理應是父母晚年的「扶手棍」,作他們的生活倚靠。怎料到今次的生病意外,反過來要年老的母親擔心和照顧。原本的「扶手棍」變作了「攞命籐」。一向自認為「好孝順」的我,心裡真的不是味兒。腦海中浮現出一首舊歌,是張偉健的〈身體健康〉。在此與大家分享部分歌詞:

我不要做弱質病人,變一個負累你不幸。
誰想有病,厭惡呻吟。
我不要千金百銀,只祈求這小小的福蔭:
我只想身體健康,我害怕你要照顧我。
擔心得出一臉倦容,而我病床中反悔內疚,令你太心痛。
我只想身體健康,要活到過百歲不需枴杖都可跟你相擁。
不忍你勞碌的照料我,受了這種切膚之痛。

所羅門說:「智慧之子使父親歡樂;愚昧之子叫母親擔憂。」(箴10:1)

但願我們都能成為孝順的兒女,好好保重身體,不叫父母傷心。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.