中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 憂患餘生—死—

憂患餘生—死—

作者:曹敏誠弟兄

日期:2017-08-20

Bookmark and Share

無指望的人會懼怕死,不知道人死了之後有甚麼遭遇?是否會被打落十八層地獄遭受牛鬼蛇神虐待和行刑?是否會投胎成為一隻豬或者一頭牛?若然,那就比今世更慘了。人死後靈魂是否隨風飄盪,無處藏身,抑或變成白無常黑無常成為閒魂野鬼?死亡使人恐懼,使人憂患。

死有快樂死,有恐懼死;有滿面笑容的死,有垂頭喪氣的死;有轟轟烈烈的死,有畏首畏尾的死;死有輕於鴻毛,死有重於泰山。人人都有一死,耶穌亦不能避免。只有以諾和以利亞例外。傳道書七章二節說:「死是眾人的結局。」人由泥土所造,結局就是塵歸塵,土歸土,結束憂患的一生。

基督徒滿有盼望,死雖然是人生的盡頭,但卻是踏上永生路的開始,能够息去人生的憂患苦楚,安然的在主懷中得享安息,其實是一件快樂的事情!雖然我們是不捨得離開我們的親朋友好,但南柯一夢之後,我們又可以在天堂相見。

「生」是甚麼?是充滿挑戰和希望;「老」是甚麼?是尊重,尊重長者為社會作出的貢獻;「病」是甚麼?是讓我們知道危機即將降臨,它要我們停下來,好好調理身體;「死亡」是甚麼?是失去,是生命的終結,是永生的開始。 

我借用一首七言絕詩,用生老病死四個階段作一個新的解釋。詩云:
手把青秧插滿田,
低頭便見水中天;
心地清靜方為道,
退步原來是向前。

生時盡力工作,在水田插滿秧苗;老時雖然駝著背,但看見水中天上的美景,看見自己一生的果效;病時要心地清靜應付病魔的考驗;死時雖然是退到人生盡頭,卻是向前走向永生。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.