中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 朋友

朋友

作者:盧佩儀牧師

日期:2017-09-17

Bookmark and Share

每逢星期五早上,我都會在錦江幼稚園高班教授聖經課。開學的第一課,主題是「大寶藏」,是講述天父的說話既特別又珍貴,就好像寶藏一樣。在講述故事前,我邀請同學分享甚麼東西是他們認為最寶貴,他們都雀躍地回應。我也與同學們分享,對我最寶貴的東西是當年在外國讀書時,朋友寫給我的每一封信。

網路參考工具《維基百科》對「朋友」一詞有以下的定義:「朋友是指人際關係已經發展到某種程度的人,通常是指沒有血緣關係,但又十分友好的關係。朋友通常會對對方誠實、忠心,以及為對方著想。他們的性格、興趣等可能較為相似,而且可能經常一起活動,亦會互相幫助,例如聆聽對方煩惱和給對方建議。對於大部分人而言,朋友是能夠信任的夥伴。」1

朋友可分為不同類型,例如:泛泛之交、普通朋友、好友、死黨及莫逆之交等。不是所有類型的朋友都有真正的友誼,亦不是每一個「朋友」都真正有朋友的關係。弟兄姊妹,你大部分的朋友是屬於那類型呢?

《聖經》也有定義朋友的特徵。箴言27章17節:「以鐵磨鐵,越磨越利,朋友當面琢磨,也是如此。」2基督徒的生命路原是一條「窄路」,走在這窄路上,偶然會遇上困難使我們灰心,甚至想要放棄。在這時候,我們需要朋友在主裡同行。他們對我們的「琢磨」,是要激勵和挑戰我們在信仰路上不怕艱辛,能勇往直前。真正朋友的「琢磨」,會使我們越來越親近上帝,鼓勵我們遵從上帝的旨意。

弟兄姊妹,在你身邊有「琢磨」你親近主和幫助你靈命成長的朋友嗎?願意我們為自己有這樣的朋友而感恩。求主幫助我們能成為「琢磨」朋友的人,在主裡互相激勵,彼立建立,共同努力成為更像基督的信徒。

 

 1https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%8B%E5%8F%8B
 2思高譯本:「朋友互相砥礪,有如以鐵銼鐵。」
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.