中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 於心何忍

於心何忍

作者:林啟文宣教師

日期:2017-10-22

Bookmark and Share

一部以1980年南韓光州民主運動為背景的電影,不單在南韓叫好叫座,近期在港上映亦掀起熱話。電影中一幕幕的情節與畫面,叫這一代的香港人有似曾相識的感受:安於現狀的普通市民、視學生爭取民主的行動為「食飽飯無事做」、事不關己、宵禁、軍隊入城、真槍實彈射殺平民、坦克、新聞封鎖、掩飾真相、誤導市民……一切都像曾經發生在自己身上一樣。坐在漆黑的電影院中,筆者不時靜靜擦掉眼淚;然而卻發現坐在身旁的他/她,不少人也做著同樣的動作。大概在觀眾席裡,不少人跟筆者一樣,眼睛看著的是37年前發生在南韓的事件,心裡想著的(真正落淚的原因)卻是1989年發生在那個北方城市的悲劇。

電影觸及的是人的良知。一名本來在漢城(如今改稱首爾)的的士司機,只為生計,不問政治,卻因載運一名西方記者而踏足已遭軍方封鎖的光州,親眼目睹軍隊向手無寸鐵的平民開槍,令他難以置信。成功逃離後,在距離光州不遠的市鎮,因聽見政府發放的不實新聞及市民因而誤解事件,良心的驅使令他決定冒險返回光州,協助該名西方記者帶同菲林逃離光州,揭發真相。

在離開光州前的最後一個關卡,一名軍官在該的士車尾箱發現來自漢城的車牌,顯然知道這是一部來自漢城卻換上光州車牌的的士,然而亦是因為良心的驅使,令這名軍官「隻眼開隻眼閉」,將的士放行。

正如《出埃及記》第一章記載摩西出生的年代那兩個接生婆的故事一樣,平民百姓當然未必有足夠的實力和勇氣與當權者抗行;不過,當人的良知被喚醒時,也許人總能在不同的崗位裡,做一點合乎良心和公義的事。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.