中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 受苦中的禱告

受苦中的禱告

作者:盧佩儀牧師

日期:2017-10-29

Bookmark and Share

偶然在書櫃看見神學院老師龔立人教授的舊著作:《眼淚並未抹乾:一個受苦者的聲音》。這書使我想到在這些年間,世界各地發生過大大小小的天災人禍,無數人身處苦難之中。基督徒面對這些天災人禍,奸邪當道所產生的不公義事情,心裏面的困擾會否比非基督徒來得更沉重呢?作為基督徒可能因這些苦難及邪惡的處境産生信仰危機:爲何上帝容許這些事發生?有些信徒可能不敢懷疑這些苦難的問題,因為懷疑這些問題就是懷疑上帝的全能、仁慈及公義。就在這些苦難與邪惡的問題上,歷代神學家提供各種不同的答案,因而產生「上帝的護理」(Divine Providence)的教義,同時也為「邪惡的問題」(Problem of Evil)作出了不同的論說。

我們必須承認和接受,我們是不明白上帝何以容許苦難與邪惡在世界發生。我們不能夠清楚明白上帝的護理與邪惡的世界是一回怎麼樣的事。或許在面對苦難的時候,我們只有禱告祈求上帝介入,扭轉惡劣的情況,免去我們的痛苦,帶着信心期望上帝應允祈求。不過,我們都知道上帝非必然應允我們的禱告,而信心的基礎也不是建基於禱告得蒙應允。正如龔教授在書中這樣說:「信心(faith)不是我對上主的祈求滿有信心(confidence),而是在最不安穩的處境下,我學習肯定上主對我的愛沒有減少。」[1] 若我們相信上帝的創造是持續性,祂仍在這世界中工作,我們就有理由相信上帝仍護理着萬物(包括我們),並且是出於愛這個世界;因此,在苦難中向上帝禱告,就是與三位一體的上帝同在,而弟兄姊妹為受苦者的同心代求,便是受苦者在心靈上的安慰與盼望。

曾經作為一個受苦者,龔教授對受苦者的禱告有這樣見解,而這見解也可成為我們對禱告的啟迪:「禱告是一個媒介,讓我們可以跨越時空的限制,使我們走在一起。禱告是一個力量,因為它為我們提供一個非言語的世界來挑戰苦難。然而,禱告總不能離開它的對象,就是上主。我們的禱告不是人與人的另一種溝通模式,而是我們與上主的溝通。我祈求是因為我相信上主是臨在的;我祈禱,是因上主會聆聽我的說話;我代求,是因上主是有感受和憐憫的。是這一切的信念使我們在最黑暗的人生路上仍然堅持祈禱。」[2]

 

[1]龔立人,《眼淚並未抹乾:一個受苦者的聲音》(香港:基道出版社,2004),頁77。

[2]同上,頁81。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.