中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 善良的小新

善良的小新

作者:周燕雯姑娘

日期:2017-11-26

Bookmark and Share

不知大家有否看過《蠟筆小新》這部動畫?片中的主角名叫小新,是一名糊靈古怪的五歲小孩,他對異性特別感興趣,而且常常因搞不清楚狀況而出差錯,惹得身邊人發怒。很多朋友都喜歡這部有趣的動畫,但我卻討厭著這樣的小新,因為覺得他成了小孩的壞榜樣。

最近在瀏覽網頁時,發現了一個標題——《蠟筆小新》裡讓所有人都頭疼的「問題兒童」才是真正善良的孩子!。「怎麼會呢?」我心裡想著,接著按下連結,看看到底在胡說甚麼。文中舉出一個例子,有一次小新的同學們在街上遇上了一隻被遺棄的小狗,大家正在替小狗擔心。小新剛好經過,他看到小狗的第一個反應竟是覺得牠看起來很好吃!大家當然責怪小新這種「不人道」的想法,也討論著應該要找個人收養小狗。然後,小新就問誰可以養小狗,最大聲提出意見的小女孩說她家裡已經有兩隻貓,不可以再養狗。另一個家裡較富有的小男孩則說,家住的大廈不能養寵物,所以他不能,而其他的小朋友也推卻了。之後有人問道:「那小新家呢?」,這時小新二話不說,就帶上小狗回家。其實小新家裡開銷已經很大,而且小新也不是個成熟能照顧自己的小朋友,腦筋最清晰的媽媽當然第一時間反對收養小狗。但經過小新及爸爸的努力下,媽媽最後也軟下心腸,批准小狗留下。

雖然這只是一個故事,但我也被小新一家人的良善所感動。反觀自己,若我遇上被遺棄的小狗,我大概只有動一動憐憫的心,禱告希望有善長人翁能領小狗回家,再投以遺憾的目光望一望小狗便離開。上帝想我們這樣嗎?不!真正的善良需要行動去配合,有時候甚至需要犧牲(捨己)去做正確的事。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.