中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 感恩節主角

感恩節主角

作者:盧佩儀牧師

日期:2017-11-26

Bookmark and Share

感恩節在美國是每年一度的重要節日,相等於中國人的農曆新年一樣,他們不僅放假兩天,還必定與親友相聚吃頓豐富的晚餐。美國人的感恩節晚餐,烤火雞是絕對不能少的一道菜,甚至可以說是感恩節的主角。

為甚麼烤火雞成為美國人在感恩節必備的食物呢?火雞是原產於北美洲的家禽,可以說是北美洲的特產。在17世紀歐洲人到達北美洲之前,野生火雞已被印第安人馴化。火雞的名字在英文中叫「turkey」(土耳其),傳說因為歐洲人覺得牠的樣子像土耳其以黑色和紅色配搭的文族服裝而得名。歐洲人移民到美洲之後開始吃火雞,並發現火雞比其他家禽美味,所以烤火雞成了美國人在感恩節的主菜。美國人每年在感恩節大約會吃掉4,600萬隻火雞。不過,不是每隻火雞都不能活過感恩節。1989年,當時的總統老布殊打破傳統,不打算宰殺作為感恩節賀禮的火雞,於是火雞被送到維吉尼亞州的一個農場度過餘生。自始之後,每一任的美國總統都在感恩節舉行「赦免火雞」的儀式。[1]

感恩節起源於北美洲,今日世界各國也有類似慶祝豐收的節日,人們都深藏感恩。雖然我們不是以農耕為業,但我們仍當向我們的主感謝,因此教會每年亦會將11月第四主日定為感恩節主日,讓弟兄姊妹在這主日一同數算上主的恩典。上主是我們感恩節的主角,因為是上主奇妙的創造、豐富的供應,滿足我們生命中的一切需要,使我們沒有缺乏。

「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5章16-18節)

 

[1] 參考資料:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171019004964-260415

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.