中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 向冷漠說不

向冷漠說不

作者:林啟文宣教師

日期:2018-01-14

Bookmark and Share

近日一宗5歲女童懷疑被虐殺的事件,震驚全城。案件在法庭開審,案情陸續暴光。據女童兄長的親身經歷,加上負責搶救女童的醫護人員的描述,兩兄妹長期受虐打的情況,實在令人毛骨悚然,慘不忍睹。

眼見我們教會內的小朋友,每位都受到家人的悉心照顧和呵護,每星期回到教會,更有不同的叔叔姨姨哥哥姐姐陪玩、關懷、教導。我們實在無法想像,是甚麼原因,令該女童的親父繼母,忍心向原本天真無邪的小孩子施以如此冷血的虐待。也許法庭能夠還原真相,但也許永遠不會。

慘劇發生了,不管動機如何,施虐者的行為固然令人髮指。然而在兄妹長期受虐的過程中,應有的支援在哪裡?親友、鄰居、學校、社工等的義務和責任,值得整個社會再次反思。也許最根本的問題,源自我們對他人的關愛之心。是那種過份被高舉的個人主義,令我們的城市變得冷漠。

最近有一次在街上等候過馬路,站在我前面的是一位年輕女士。當時有一位運輸工人推著貨物沿馬路經過,一張應該屬於貨物的文件從工人的口袋裡掉落地上,就落在女士面前。女士看著地上的文件,卻無動於衷;工人則在不足十步之遙的貨車旁繼續搬貨,並不知道文件已掉在路上。我趕快拾起文件,交到工人手上,換來的卻是連番道謝。或者這小小的舉動,已為他避免了捱罵甚至更嚴重的後果。

有學者曾經說過,「冷漠等如謀殺」,這話聽來似乎言重,但套用在今次虐殺女童的事件,這話卻顯得真確無誤。甚麼「事不關己,己不勞心」、「各家自掃門前雪」、「別管他人的家事」等,全屬似是而非的歪理,是人際關係及整個社會的毒瘤。我們的城市不斷發展,卻流失太多愛與關懷。

 

「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」

(腓立比書2章4節)

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.