中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 書籍介紹:《與孩子談信仰》

書籍介紹:《與孩子談信仰》

作者:盧佩儀牧師

日期:2018-02-25

Bookmark and Share

在過去的信仰年間,有沒有曾經想過為甚麼有禁果?天堂是怎麼樣?又或者有沒有與弟兄姊妹討論過有關上帝的形象呢?《與孩子談信仰》是一本記錄了一個八歲的小女孩(索爾葦)和她的神學家公公(法政牧師教授羅伯·詹森博士)談信仰,從三一上帝的意義到上帝像甚麼,他們無所不談。他們的討論結果給我們提醒,信仰確實需要多點發問和思考,才能更加認識自己所信究竟是甚麼。

以下節錄其中一篇是他們在「談論上帝」[1]:

索爾葦:我們怎麼知道上帝像甚麼呢?我們是怎樣有上帝的形象的?我們怎知道祂像甚麼?

公 公:因爲耶穌,所以我們知道祂像甚麼。

索爾葦:是的,但那是幾千年前……

公 公:不管如何,我們還是知道事情就是這樣。

索爾葦:但那是兩千三百年前的事了。

公 公:當然。但關於祂的故事,祂曾做過甚麼事情和祂像甚麼,還一直被人傳頌。另外,根據故事所說,祂並非只是死了。祂死而復活,因此祂現在還活著……

索爾葦:對。祂現在在父上帝的右手邊……祂不一定要有右手。我認為那可以指祂的右邊。可是若祂沒有右邊?

公 公:有兩個答案。其中一個是,由於耶穌應該跟父上帝一模一樣,那麼,上帝有手也是頗合理的,因爲耶穌是有手的。

索爾葦:但有人說……祂只要用一隻大手掌,就能托住我們所有人。……祂不需要用兩隻手來托住薄餅。祂用一隻手就做到了。

公 公:或者甚至不需要用手……我說有兩個答案……一個是因為耶穌,所以上帝有手是頗為合理的。另一個答案是因為—無論如何,雖然不完全是,但很大程度上是—我們用來形容上帝的言語,是我們稱之為隱喻的東西。

索爾葦:那是甚麼意思?

公 公:指你用來說明某事物的話並不真能足以說明那事物。

或許我們也當學像孩子,對信仰事事發問,對真理時常思考,抱持單純的信心,不要單單接受「二手」信仰,要以「一手」信仰來建立屬靈生命,使靈命能有良好穩固的根基,茁壯成長。

 

[1] 羅伯‧詹森、索爾葦‧高蒂著,周翠珊譯:《與孩子談信仰》(香港,基道,2009),頁7。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.