中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 新命令

新命令

作者:林啟文宣教師

日期:2018-03-11

Bookmark and Share

「孩子們!我與你們同在的時候不多了;你們會找我,但我所去的地方,你們不能去……我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13章33~35節)

按照《約翰福音》的記載,這是耶穌在「最後晚餐」上對門徒的深情囑咐。在同一頓晚餐上,就剛剛在這說話之前,耶穌直言自己將會被其中一個門徒出賣,於是猶大離開了宴席,去做他要做的事情。在同一頓晚餐上,就正正在這說話之後,耶穌預言彼得在明晨之前將會三次不認祂。這就是耶穌所說的「我怎樣愛你們」──就是明知這十二位祂曾用上三年時間去陪伴、教導、牧養的門徒,竟然要否認甚至出賣祂自己,但祂卻仍堅持愛他們。這是耶穌對門徒的愛,祂也命令「你們也要怎樣(這樣)彼此相愛」。

從另外一個層面去思想,耶穌大概可以推測得到,從祂被捕、受審,直到被釘上十字架,被埋葬的日子,門徒之間對猶大的仇恨,彼得對否認主一事的愧疚,對政權和官兵的恐懼,對前路的迷茫,是可想而知的。於是耶穌預先跟祂的門徒上一課,與其說這是一條新命令,對於當下的門徒即將面對的處境而言,「彼此相愛」就更是他們抵禦仇恨、愧疚、恐懼、迷茫的不二法門。

今日,面對生活的艱難,社會的不公義,政權的壓迫,災病的威脅,消費的誘惑,「彼此相愛」這條2000年前的「新」命令,依然歷久常新。外在的環境不容易改變,但「愛」卻能堅固我們彼此的生命。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.