中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 十字架的苦刑

十字架的苦刑

作者:盧佩儀牧師

日期:2018-03-25

Bookmark and Share

今日是棕枝主日,明天開始便進入聖週,亦即耶穌基督在世的最後一週,星期五是耶穌被釘十字架的受難日。在過去的兩星期,我分別在馬太及四分一團契分享耶穌基督受審、被釘十字架的信息。當我描述到耶穌如何被釘在十字架,受刑的祂如何死在十字架上,這刑罰是如何的殘酷,如何折磨人到死亡的情景時,我感到毛骨悚然,我的心在顫動。

「當犯人被釘十字架時,雙手雙腳都是被綁或釘在十字架的橫木及直木上,以固定位置——耶穌的手腳都一同被釘在十字架上,而非被綁著。當犯人的兩手被固定在橫木上,整個身體自然便向下墜,令致胸部挺起向外,胸腔因而受壓導致呼吸困難。犯人為了呼吸,須以腳撐著下面的踏板使身體抬高,舒緩胸部的壓力得以順利呼吸。但這時犯人整個身體的重量,都落在腳的釘子上,所以當他要挺起腳時,腳的部位便產生劇痛,他很快又要將腳回復原來位置。如此的一起一落,再加上釘十架前的折磨與烈日的曝曬,體力就會消耗,直至再無力挺起身體時,他便窒息而死。」[1]

耶穌承受十字架的苦刑是因愛我們的緣故,祂為我們所受的是我們無法想象得到的痛苦。不過,當我們仰望十字架上的羔羊時,我們除了感受到那痛楚之外,我們同時也知道這十字架帶給我們新生命。耶穌的死帶來生命得到釋放、重生與盼望。十字架是榮耀與得勝的地方,耶穌曾說祂的犧性對上帝的救贖計劃來說是無可避免的,每當我們深切體會耶穌基督死在十字架的痛苦時,得蒙救贖的感恩,必須時刻在我們心中重現。

 

[1] 吳道宗著:《道成為人的耶穌—約翰福音析讀》(香港,基道出版社,2006),頁316-317。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.