中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 我們在想甚麼?

我們在想甚麼?

作者:陳鵬富牧師

日期:2018-04-08

Bookmark and Share

牧者分享

我們要充滿喜樂的慶祝耶穌復活。在復活日的清晨,上主顯現給那些幾乎已經不抱希望的人。由於耶穌復活,他們的眼開了,看見耶穌藉著自己的生命、死亡和復活所給他們的新生命和新希望。

耶穌所受的苦在於他的親自經歷,超越理性的因果關係,超越罪有應得的社會規範,和超越神聖不可侵犯的位份。在受苦的過程裡,祂親眼看見了他的密友猶大的背叛;猶大為了三十塊銀錢,向權威當局指認祂,並用當時最親暱的方式證明確實捉拿的是耶穌本人。猶大是一位出賣了祂的好友。在這個時候,門徒除了一位之外,其他都逃走了,可能是出於恐懼、困惑或羞恥。因此,耶穌在受難中幾乎可以確定感受到被拋棄和人性的孤獨,而且或許還不是第一次。可以講,耶穌面對是情感關係缺失之苦,被出賣,沒有支持,被遺棄,此刻還要單獨面對不公平的對待。但耶穌沒有投訴:「你這樣出賣我,對我公不公平?」

我們從客西馬尼園中寂靜的憂傷、可怕的黑暗時刻裡,耶穌還被交付直至深夜的一連串疲勞轟炸式的審問,被羅馬兵粗暴地對待,鞭子抽打與叱喝聲中,暴力肆虐,施暴者聯手要使那受苦的人更痛苦。士兵們把荊冠編成頭盔般壓入耶穌的頭顱,使肌肉四面扯開,甚至深陷頭骨,刺入腦殼,這痛楚是怎樣的?耶穌在無理的審訊的過程中,受到同袍的侮辱,不人道的對待,完全忘記了他們先祖出埃及的經驗,不可無理地欺壓人。

背著重司壓垮人的木頭,走過耶路撒冷的街道,然後被釘在十字架上,忍受了極端的痛苦。前一晚在客西馬尼園裡,把自己交託給天父旨意的那一位,現在已經把自己完全交付在聖父所為祂預備的國度了,耶穌無悔、無恨,無抗議,和絕對順服此刻在十字架上。祂能在於沒有懷疑天父,用信賴和行動表達上帝在衪內,耶穌在受苦中榮耀天父上帝。

耶穌受苦的重要性在於:因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;他也在各方面受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪(希伯來書4:15)。耶穌受苦的生命帶給我們寬恕、為我們預備地方、幫助我們珍惜父母的愛、接受生命裡被割捨的真實、接受生命裡的痛苦和失望,最重要的是懂得將我們完全交付給上帝。

 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.