中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 逼不得

逼不得

作者:馬慧儀牧師

日期:2018-04-29

Bookmark and Share

孝敬父母、愛惜雙親、尊重爹娘,都是理所當然的事,不論中外各地無一例外。任何一個地方民族都視之為應然,放諸四海而皆準。假若今天要為這孝道的意識形態進行立法,建議任何人藐視父母、侮辱父母、促意貶損父母的形象、或在父母面前作出不文手勢,即屬犯罪,可被檢控。大家又是否認為是合理和自然?

愛和尊重是情感上的表達,是人性道德和理性上的選擇,雖是血濃於水,勉強自己或別人去愛一個人,反而是不道德和不誠實的表現。至於要得到別人的尊重,更不是與生俱來的,而是在同一平台上努力贏取回來的,這才叫人心悅誠服。任何用權力命令、強行以恐嚇、刑罰換取而來的愛和尊重,都是虛假的,沒有意義的。引來的只有反效果和敵意,適得其反。

相信不少年過五十的香港人都認識這首殖民時代的廣東話英國國歌:「個個揸住個兜,刀叉都生晒鏽……」,原曲:英國(聯合王國)國歌《主祐女王》(God Save the Queen)。這些無傷大雅的二次創作,不但給星斗市民對政府的不滿有宣洩的渠道,更顯得當權者處事的得體。惡意破壞當然千夫所指,但立法去愛惹來貽笑大方。當務之急,若以父權主義的重典治亂世,只會弄巧成拙。不如拿出真誠,釋出善意,讓人甘心情願。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.