中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 從學習電腦體會人生點滴

從學習電腦體會人生點滴

作者:阮磐石弟兄

日期:2018-06-10

Bookmark and Share

現時人人「智能手機」不離手,是繼上世紀中葉「電腦」出現後,人類生活又一次翻天覆地「連根拔」改變。有效能使用這些工具,才可提高生活質素,昇華生命層次;否則只淪為終日廢話連篇,「言不及義」1,成為手機、電腦「奴隸」!正如利刀,落在壞人手裏,傷人殺人;握在醫生手中,扶危濟世。電腦仍是未來科技發展基礎,七十年代學習電腦,僅限軟件應用,硬件一竅不通。每遇「當機」,叫苦連天。退休後「樂在其中」,自學裝配,十年下來,儼如半個裝組「專家」。

「獨學而無友,則孤陋而寡聞」2,自學過程中,參考網上討論、請教青年朋友,「如切如磋,如琢如磨」3,收事半功倍之效,「三人行必有我師」4,信焉!當然那「最好的朋友是耶穌,你若跌倒,祂拯救,你若祈求,祂成就。」5

面對錯綜複雜困難,老師教誨終身受用金言,又派用場,「我有三寶,持而保之,一曰勤、二曰儉、三曰不敢為天下先。」6我的學習經驗是:以勤補拙,「人一能之,己十之;人十能之,己百之。」7分析問題、定優次方法,鍥而不捨,逐一嘗試解決。日光之下無新事,人生路就是不同的排疑解難階段:成長求學、交朋結友、戀愛結婚、養兒育女、工作事業、退休回歸,莫不如是。從生活中學習就是教育,最重要能夠承受失敗、承受更多的失敗,就能享受到成功滿足的甘甜!工作時常勉勵學生:這個世界沒有免費午餐,「人種的是什麼,收的也是什麼。」8定律是:種瓜得瓜、種豆得豆。

電腦這玩意,一字曰速度:快!無論硬件、軟件生命周期不超過一年,不斷縮短。1865年林肯總統遇剌,兩個月後才傳到歐洲;現在餐桌上佳餚,不須三秒,己呈現歐美親友手機。難怪現代人適應困難、糢糊不清、精神失衡。人類的價值觀、核心價值,是經過千年文化孕育而成,現今反覆無常的快變、多變、劇變,無語問蒼天:何處立命安心?「天地要廢去,神的話卻絕不廢去。」9「大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。」10

 

1《論語》:「群居終日,言不及義...難矣哉!」

2《禮記.學記》

3《詩經.衛風》

4《論語. 述而》

5《青年聖歌》II-98首 

6《道德經》老師改「慈」為「勤」。

7《禮記.中庸》

8加拉太書6:7 

9馬太福音24:35  

10以賽亞書54:10

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.