中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 合一至上

合一至上

作者:盧佩儀牧師

日期:2018-06-24

Bookmark and Share

我喜歡觀賞球類比賽(除了哥爾夫球),最喜歡是足球賽。近年,我重拾觀賞籃球賽(特別是美國職業籃球聯賽NBA)的熱情。我曾經問過自己,在眾多球類比賽之中,為何最喜歡足球賽呢?我發現自己喜歡的原因是足球這項運動所要求的,不單是個人技術,更重要的是整個球隊的合作性。就算球隊擁有技術超強的球星,卻欠缺整體球員的互相配合,球隊也未必是最強的。葡萄牙與阿根廷這兩支足球隊分別擁有基斯坦奴‧朗拿度與美斯,他們都是當今足球界被公認的超級球星,但這兩支足球隊暫時還未奪得世界盃冠軍(今屆世界盃仍在俄羅斯進行中,這歷史或可能會改寫)。在我個人的簡單看法,我認為葡萄牙和阿根廷這兩支球隊,雖然擁有超級球星坐鎮,但球隊的實力似乎太過倚賴在一個球星身上,當遇上實力相若,但講求整隊配合的球隊的話,這兩支球隊勝出的機會便有減低了。

對於一支球隊來說,整體、團隊和合一固然重要;對於教會這些元素更為重要。因此,主耶穌與門徒臨別在即之時,向門徒講了一段肺腑之言:「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全合而為一,讓世人知道是你差我來的,也知道你愛他們,如同愛我一樣。」(約翰福音十七22-23)保羅也在哥林多前書十二章以身體和肢體勸導信徒,發揮各人的恩賜彼此配合,團結一致,要避免身體的不協調。

教會也形同一支球隊,主耶穌是「領隊」,祂按著各人的恩賜,部署每一個弟兄姊妹合適的位置,我們就按著主耶穌的部署,緊守自己的位置,與其他隊友互相配合,建立默契,合一團結,將我們的恩賜盡情發揮出來,為主拼盡全力,贏取每一次勝利。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.