中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 退休拾感

退休拾感

作者:蕭信章弟兄

日期:2018-07-01

Bookmark and Share

不知不覺,退休已四年多了。在退休前,很多周邊的人,尤其退了休的朋友都勸誡說:退休生活,會比工作賺錢時更忙,獻議要定下周詳退休生活計劃,學點東西,做些義工,退休生活才不至於落寞空虛。我把這一切都記在心裏,但到頭來,真要退休了,結果,任何計劃也沒訂過,想學習的東西也從未執行過,但很自然地,一切卻回歸家庭崗位:接送、買菜煮飯,還要攪清潔衞生的工作。這樣的工作,忙,嚴格上不算上忙,困人倒也幾分真確。退休後,生活雖未臻「無絲竹之亂耳,無案牘之勞形」的境界(老實說我也不熱切追求),不過,生活過得也閑適自在,感謝主!

回歸家庭崗位,做個全職「家庭主夫」,教我比從前更容易明白、了解、體會全職家庭主婦對家庭的承擔、經營、建立、付出和犧牲的背後精神;同時也對於她們由家庭問題所帶來的壓力、冤屈、嚕囌、抑壓、孤寂……等等景況,我也多一點諒解、體驗、反省和學習。退休後,因常到街市、茶餐廳等地方,在不經意下與伙記、老闆們混熟,並且建立了「鄰舍關係」。最深刻印象是與建制親中的藥材鋪老闆、伙記們暢談香港、中國和世界政治,雖彼此立場迥異,卻無傷大雅,更容我有更多機會聆聽他們的看法和感受。街市裏的菜檔、豬肉舖和凍肉店,是我平日勾留最長時間的地方。在那裏,我學習如何揀選新鮮質優的食物,伙記們也不吝嗇,時常傳授烹調秘笈及秘談社區最新、最「八卦」的消息。這些「市井交談」不但幫助我切切實實,更「貼地」生活,也觸動我要考慮顛覆前人所標榜的「出入有鴻儒,往來無白丁」的「上流生活」。

又在過去四年多的退休生活中,我會不時與友好、退休同事相聚飲茶、閒聊、吃飯,無意中發現我們的交談,多傾向身體的健康,「三高」的指標,身體毛病的浮現,哪位醫生醫術高明,哪隻藥又很有效益靈驗等話題。同時,也會通報哪位好友因身體出毛病,需人照顧,已入了老人院,又或誰因病患,近期常進出醫院,又或某某也因病重,已離開我們了。每當聽到這種消息的時候,心中總有點欷歔和惆悵。「有識之士」常說:青少年時努力追求「學歷」,中年時會高談「經歷」,但到老年時,我們就只得傾訴「病歷」了。此時此刻,體驗良多!

另有人說:享受人生的三大條件為金錢、時間與健康。對大部份人而言,人生的第一個二十年缺乏的是金錢;第二、第三個二十年缺少的是時間;若人有百歲壽命來講,第五個二十年則健康成問題;惟獨60-80歲,人生的第四個二十年,金錢、時間與健康三大條件俱備,算是百年人生的黃金時代,人要努力抓緊,否則「稍縱即逝」,到時舉箸提筆都力不從心,甚麽事情便做不來了。事實上,過去四年,我也努力維持健康,在時間、金錢容許下,我都會四處遊歷,享受人生。然而,我會想到人在生理上不會永遠年輕壯健,終有一天,身體會完全衰垮下來。那麼,唯獨一份「赤子之情」是比較可以恆常永固一點。主啊,就求你幫助我在暮年漸漸迫近時,在心理上,永遠保持那顆「赤子之心」:率真、無聲名之累,無利祿之念,不巧謀算計,不虚飾矯情。阿們。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.