中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 有等於無

有等於無

作者:馬慧儀牧師

日期:2018-07-09

Bookmark and Share

月前從基督教時代論壇閱讀了一篇文章《當教會「有等於無」》,文章從一套描述19世紀英國教會和社會的電影《北與南》為起始點,反思今日香港教會的存在意義和目的。電影帶出在工業革命的劇變下,大英帝國經濟欣欣向榮,但隨之而來的,就是童工、污染、貧富懸殊等社會問題。此時的基督教會表面風光,但對大時代所產生的剝削和不公義,卻從不過問,信仰與現實生活接不上軌,教會應有的「行公義、好憐憫、犧牲、捨己」等使命不彰。雖然每個主日教會都座無虛席,但社會上再沒有人談論教會,因為教會對社會已淪為有等於無。

文章和電影帶出種種社會問題和教會責任,好值得我們每一位信徒(教會的一份子) 作出反思。然而,文章讓我勾起了另一個課題,就是「當教會生活有等於無」。當你感覺崇拜、團契「返」和「唔返」都無分別;當事奉已由愛的回應變成了重擔;當個人祈禱、靈修都乏味到有等於無的時候,我們又是否察覺到自己的靈性生命已敲響了警鐘。若你不再正視自己與上帝的關係,若你任由霉菌繼續發酵,蠶食你的生命;內心的埋怨、苦毒、批評就會隨之而來,做成對己、對人和對教會很大的傷害。

弟兄姊妹,教會今天在世的使命是什麼?我們的信仰光景又如何?每個人和教會都是一樣,不是完美無瑕,每個時代、每間教會都有她的不足。但願我們從自己做起,時刻警覺靈性生命的枯乾,在忙碌的生活中騰出空間多作靜修,讓上帝的話語成為我們生命的滋潤,同心合意為教會的使命禱告。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.