中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 是甚麼觸怒我們?

是甚麼觸怒我們?

作者:林啟文宣教師

日期:2018-08-05

Bookmark and Share

在一所小學的畢業禮上,校長為了鼓勵同學不論被派往任何中學都要勤奮努力,於是他對同學說:「最差的中學都可能會出現優秀的學生;同樣,最好的中學都未必人人品學兼優。」言下之意,讀書最重要是要靠自己努力,被派往哪一所中學並不是惟一決定學生前途的因素。誰知該校長的話竟引來部分名校中學的投訴,指校長那句「最好的中學都未必人人品學兼優」確實打擊了一眾中學老師的士氣,大大傷害了中學生的信心。

以上內容當然純屬虛構,但同樣荒謬的思維卻在我們的社會中發生。發展局局長黃偉綸於上月19日出席書展時,與年輕人分享日本推理小說作家東野圭吾作品《第十年的情人節》的其中一個論點,「罪犯未必是壞人,犯罪亦都好多客觀原因,都好多值得同情的地方;同樣警察都不一定個個是好人」。此話對絕大部分的聽眾而言,應該不難理解,就是要指出社會問題的複雜。誰知香港警察隊員佐級協會隨後卻發表聲明,指黃偉綸引述的說話是不恰當比喻,而且可能令公眾誤會有批評及針對警務人員的意圖,「大大傷害警務人員的信心」。並表示有關言論已在員佐級協會的執委會引起極大迴響,並認為確實打擊警務人員士氣。

在警察行動處剛剛公布,今年上半年有24名警務人員涉案被捕的事實底下,究竟是黃局長那句「警察都不一定個個好人」對警員的打擊大,還是像員佐級協會這種連「樹大有枯枝」道理都容不下的表現更令人覺得可笑呢?

讓我們檢視自己,是甚麼人,說出怎樣的話,會觸怒我們呢?是那說話的內容有問題,還是我們內裡的生命出現問題呢?願上帝對昔日對該隱的警告,也成為我們今天的提醒:「你若做得對,豈不仰起頭來嗎?你若做得不對,罪就伏在門前。」(創世記4章7節)

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.