中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 關懷貧窮

關懷貧窮

作者:盧佩儀牧師

日期:2018-08-19

Bookmark and Share

上月,電視台播放一輯以專題探討時事的新聞節目名為「拾回尊嚴」。是次節目訪問以拾紙皮維生的人士,採訪當日訪問的那位婆婆從下午3時開始「工作」,那天她只賺取了11元。關注拾荒者的團體「拾平台」,訪問了五百多位拾荒者,調查報告顯示,拾荒者的平均月入為716元,其中四成已年過70歲,滿90歲的有16人,而最年長的一位已經96歲;受訪者中約九成人是因為經濟動機而拾紙皮,他們都想自食其力,不想靠拿取綜援生活;可是,他們表示有不少巿民不禮貌對待他們。

路加福音四章記載耶穌受試探後,開始在加利利傳道。路加描述耶穌進入傳道生活重要的一天,就是祂在會堂裏的宣告:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」(路加福音四章18-19節)這段經文讓我們知道,耶穌在世上的傳福音工作,其中主要的對象是「貧窮人」。當時所指的那些貧窮人,就是在社會及經濟方面都貧窮的人。耶穌向這些貧窮、被邊緣化、被欺壓的人宣告,他們會得釋放、得看見,也從壓制中得自由。耶穌所報告的禧年,意思即一個新的開始,耶穌要藉着祂所賜下的救恩,向世人宣告新的開始。[1]

耶穌基督在世的時候,時常關心及照顧貧窮弱勢,因此亦應成為基督徒的使命,以及效法的榜樣。面對社會制度及經濟狀況的不公義,教會作為上帝在地上的代表,在這些情況下,確實需要發揮其功用。為要讓教會的使命得到真正的實踐,教會或許需要讓信徒對社會的貧窮現況有更多認識,以致提高信徒對有需要幫助人士的關懷意識,因為造成嚴重的貧窮問題,未必是純粹基於個人問題,而是與社會結構性及文化等種種因素有關的。因此,按耶穌基督的教導及祂所作的榜樣,教會和信徒都應有責任關懷和照顧社會中的弱勢社群。

[1] 達雷爾‧博克,《路加福音》(香港:漢語聖經協會,2008),144。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.