中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 路加的福音

路加的福音

作者:馬慧儀牧師

日期:2018-09-09

Bookmark and Share

(一)給外邦人的福音

受書人是提阿非羅,他是外邦人,而路加本身亦是外邦人。路加福音採用了羅馬曆法和羅馬在任總督為基準作時間的記錄。書中並不似馬太福音中強調耶穌生平作為應驗猶太人先知的預言,同時亦很少引用舊約經文。路加習慣以希臘文來代替同義的希伯來文,好教希臘人得以明白(如︰希伯來文的各各他,路加就用上希臘文的髑髏地)。使外邦人能明白和領悟。

(二)給婦女的福音

巴勒斯坦婦女的地位十分低,猶太男人亦會因為自己不是外邦人和女人而感謝神,但在路加的筆下卻賦予婦女們一個很特殊的地位。路加從馬利亞的處境和觀點說出耶穌的出生,我們亦會讀到有關以利沙伯、亞拿、拿因城的寡婦、在西門家中用眼淚和香膏膏抹耶穌雙腳的女人。而馬大、馬利亞和抹大拉的馬利亞,在路加筆下也栩栩如生。

(三)給普天下人的福音

撒瑪利亞人被猶太人視為不潔,被棄於天國的門外。四卷福音書中只有路加記述了好撒瑪利亞人的比喻(10:30-37),而十個長大痳瘋的人中,就只得一個撒瑪利亞人曉得感恩(17:11-19)。此外,羅馬百夫長因他的大信心而得到耶穌的稱讚(7:9)。最重要的是,在路加筆下,耶穌是賤民和罪人的朋友,連十字架上悔改的強盜也可以進入樂園,路加強調「從東從西、從南從北,將有人來,在上帝的國裡坐席。」(13:29)。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.