中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 東正教的聖像默觀

東正教的聖像默觀

作者:盧佩儀牧師

日期:2018-09-30

Bookmark and Share

東正教的教堂裡,大部分繪有精緻的聖經故事、人物、天使長等聖像畫。而東正教的信徒不會以聖像畫當作一個藝術品來欣賞,與此同時,作為一位繪製聖像畫的畫師,也不會當自己是一位藝術家,他們的名字是鮮為人知。對東正教會來說,繪製聖像畫的人與那些用言語或寫作傳遞教會傳統的人是沒有分別的,都是為求深化信徒的信仰生命。故此,對於繪製者的屬靈質素是有要求的,就好像要求那些宣講上帝信息的人一樣,要達到相當程度的操練。所以,聖像繪製者擁有雙重的身份,他們不單是畫師,同時也是一位修士。[1]

對東正教信徒而言,聖像可幫助他們深入個人的祈禱或集體崇拜的生活中,是他們敬拜及靈修的必需元素。當他們默觀聖像的時候,聖像猶如一扇的窗戶,將他們引往天堂(windows to heaven),也可以透過它來理解神性實體。以聖像作為靈修的對象,不是崇拜畫像本身,而是尊崇聖像所指向的父上帝或耶穌基督而已。

然而,基督新教的靈修相對地傾向頭腦和理性化,強調遵行聖經原則和教導作為靈命提昇的途徑,缺少靜觀默想所帶來超越時空的體驗。新教徒的靈修都是以讀經、禱告作為主要的部份,甚至習慣向上帝說話才算是禱告,與東正教的聖像寧謐、休止的靈修操練剛剛相反。

從東正教的默觀聖像,再一次提醒今日生活在繁華都市的我們這一群信徒:除了讀經和禱告作為我們的靈修操練之外,寧謐和休止也應成為我們時刻的靈命操練,尤其當我們渴望能進入祥和、寧靜的屬靈境界,體驗三位一體的上主的奧秘和豐富時,讓我們能透過靜觀默想,引領我們進到上主的榮耀與基督融和契合。

[1] John Baggley, Doors of Perception – icons and their spiritual significance (New York: St. Vladmir’s Seminary Press, 1988) , p.56.

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.