中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 孩子能做的事

孩子能做的事

作者:盧佩儀牧師

日期:2018-10-21

Bookmark and Share

《小象能做的事》是一本兒童繪本,講述小象與象媽媽一起去散步。在路上,小象發現很多新奇有趣的事情。小象看見青蛙跳躍,就問媽媽牠是否也可以跳躍,媽媽告訴牠:「不行,因為你不是青蛙,你是小象。但是你可以用力跺腳,發出很大的聲音。」過了一段路,小象看見猴子在爬刺槐樹,就問媽媽牠是否也可以爬刺槐樹。媽媽同樣地告訴牠:「不行,因為你不是猴子,你是小象。但是你可以靠著刺槐樹,磨一磨自己的屁屁。」然後,牠們繼續向前行,小象看見水中游泳的鱷魚,在空中飛舞的蝴蝶,在樹上唱歌的小鳥,牠同樣地問媽媽,牠是否像牠們一樣可以在水中游泳、在空中飛舞、在樹上唱歌。媽媽同樣地回答小象不可以,因為牠不是鱷魚、蝴蝶和小鳥,但牠可以用鼻子吸水噴在自己身上,可以用牠的大耳朵前後擺動像蝴蝶的翅膀,又可以發出像喇叭的聲音。[1]

在這段與媽媽散步的路上,小象發現其他動物能夠做的事情是牠不能夠做,但有些事情就只有牠能夠做。小象認識了自己,發現自己的特點,以及自己與其他動物不同之處,這是成長路上一個重要的學習歷程。

父母從旁指導,讓孩子在生活中尋問(像故事中的象媽媽和小象一樣),使他們在探索中成長,並認識自己的特質,不刻意模仿別人,也不與人比較,學習欣賞自己,發揮潛能,一步一步邁向成長,勇於面對及接受自己。

 

[1] 伊芙‧邦婷著,薩吉歐‧盧希爾圖,劉清彥譯。《小象能做的事》。台灣:道聲出版社,2013年。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.