中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 默然的安慰

默然的安慰

作者:林啟文宣教師

日期:2018-10-28

Bookmark and Share

修復損壞了的電器,既節省金錢,又環保;修復古物、名畫,能令歷史文化得以保存;至於修復遺體,又是怎樣的一回事呢?

本月21日,台灣宜蘭普悠瑪列車出軌翻側意外,釀成百多人受傷,更加有18人死亡,當中不少死者的遺體甚至被撞得支離破碎。意外既發生,救援人員當然火速到達現場,希望搶救生命,及令傷者盡快得到醫治。但原來除了救人之外,全台灣竟有37名遺體修復師從各地趕到宜蘭義務幫忙,協助將遺體盡可能恢復原貌。由於事發時撞擊力猛烈,部分遺體竟失掉了一半頭部,有些骨折嚴重,甚至面目全非。據悉,平均每具遺體需花超過20小時修復。一眾修復師不眠不休地工作兩日兩夜,或只能在長椅上稍作休息,為的只是要趕快將遺體完好地交到親人手上。他們替遺體縫合、上妝,希望死者的最後一程,能有尊嚴地離開。其中一名修復師表示:「設身處地的替家屬著想,做起來就不覺得累!」另一位說:「我們只有躲在裡面哭,總不能讓家屬看到我們哭,默默哭完,撐起來繼續修復。」

可以想像,這工作一點也不容易,需要的不單是技術,更需要的是膽量、勇氣,加上處理情緒的能力。並且正如宜蘭縣代理縣長陳德金所言,他們所呈現的,是一份「心甘情願的良善」。當中醞含對生命的認真,對人的尊重,自我的謙卑,更是愛與憐憫。他們默默的付出,為痛失親人的家屬,帶來在悲傷中最大的安慰。

「憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。」(馬太福音5章7節)

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.