中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 97%的基督徒

97%的基督徒

作者:梁靜儀姊妹

日期:2018-11-11

Bookmark and Share

今天閱報看了一則專欄,內容是說作者收到朋友傳來的外國短片,發人深省。在某個聚集數萬基督徒的社交網站群組,有老外做了一個很抵死的實驗。他在組內發帖,引用《路加福音》第四章7節一句話,並註明出處:「你若在我面前下拜,這都要歸你。」然後說:「同意的請說『阿門』。」不久就湧現數以百計的「阿門」留言。他拍短片的時候,恰巧有666個讚。

作者說出了實驗有趣的地方──引文根本不是耶穌的金句,而是撒旦引誘耶穌時所說的話,基督徒怎可能「同意」? 結果帖文一出,便有五百多個回覆,僅二十人指出那句話的問題,其餘全是不經大腦的「阿門」、「主佑」、「哈利路亞」等。即是實驗中有接近97%的基督徒並不熟悉聖經,只是一見引自聖經,句子啱聽,也懶得翻開聖經便「阿門」、「阿門」,照單全收。

這個實驗令我想起中學時,李清詞牧師曾說的一個故事。有個人情緒低落,便想到死,但又怕死,於是便打開聖經尋求上帝的旨意,隨手亂點某一句經文,卻指中《出埃及記》第十八章23節:「你若這樣行,神也這樣吩附你。」同樣荒謬的事也發生在我的現實生活。有一次,某個同事對我作出極大的傷害,氣得我要在學校「看聖經」。一打開聖經,入眼的第一句,也記不得是何章何節,竟然是叫我「寬恕得罪我的人」。不中聽的,我當然合起聖經。後來還是喜歡女兒遞給我的經文《詩篇》三十七篇。喜歡的原因,不是第8節「當止住怒氣,離棄忿怒,心懷不平,以致作惡。」的教導,而是17節「惡人的膀臂,必被折斷」、28節「惡人終必剪除」的「應許」。有甚麼好得過由上帝幫我出頭,剷除仇人?

我何時把聖經變成了廟宇內的竹籤?我何時變了李牧師口中的那個人?我也是那97%的基督徒嗎?沒有熟讀聖經,沒有分清那是魔鬼的話,那是上帝的旨意。對聖經的了解,只會斷章取義,膚面輕率;對生活的回應,只滿口「感恩」、「阿門」、「哈利路亞」。在這個悖亂乖謬的世代,誠如作者所說,基督徒很多時都無意中投靠了魔鬼,卻自以為在敬拜上帝。

 

6/8/2018蘋果日報 《玩謝基督徒》馮晞乾

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.