中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 以馬內利的召喚

以馬內利的召喚

作者:羅杰才牧師

日期:2018-12-02

Bookmark and Share

以馬內利,懇求降臨,救贖釋放以色列民;淪落異邦,寂寞傷心,引頸渴望神子降臨。歡欣!歡欣!以色列民,以馬內利,定要降臨!(第一段歌詞)

《以馬內利來臨》是非常特別的一首聖詩。這首聖詩曲詞淒婉,流露一種悲壯的信心。由於詩歌用「以馬內利」為名,因此也編進了聖誕詩選。

以馬內利的意思是「神與我們同在」,這名稱在聖經中只出現三次(以7:14、8:8;太1:13),但因為是耶穌的別稱而傳誦千古。馬太福音引用以賽亞書中的「以馬內利」來稱呼耶穌,可說是清楚揭示了神的心意。

以馬內利的出現是在主前736-716年,當時亞哈斯作猶大國王,猶大國受到亞述的威脅,亞哈斯希望拉攏鄰近的強國作抵禦。神卻要亞哈斯「謹慎安靜,不要膽怯」,應付危機的最好方法是信靠祂,不可倚靠人的力量。以賽亞告訴亞哈斯「有童女懷孕生子」,並說這要稱為以馬內利。這是召喚亞哈斯要從嬰孩中學習信靠,並應許若有像嬰孩的信心必得拯救。這就耶穌出生時,以馬內利又再被提起的原因。

耶穌時代和以賽亞時代,猶太人其實面對同一處境,並且是抱同一的態度,就是希望以人的能力打敗敵人。在當代的猶太人心中,彌賽亞就是「有能力」幫助他們打敗羅馬的人。然而,耶穌卻不是他們所期望的彌賽亞。天使特別指出嬰孩耶穌就是「以馬內利」!原因是耶穌的一生都像嬰孩—純真、良善、信靠,從不倚靠權力、勢力、能力。

在信仰的學習中,最重要的就是「學像耶穌」嗎!但學甚麼呢?不是學耶穌呼風喚雨的能力,而是學祂像嬰孩一樣的純真、良善、信靠。靈修學中就有領會「無能者的大能」的操練。以前我也不太明白這道理,今日卻有深刻的體會。最近,我從小孫女的身上深深體會到,嬰孩雖然完全沒有能力,卻能讓我們為他做任何事。

因此我明白,以馬內利不但是神給我們一個「救主」,更是召喚我們要像「嬰孩」一樣。不倚靠權力、勢力、能力,即使遇上戰爭、危難、侵害,仍然保持純真、良善、信靠,像耶穌一樣。聖誕節告訴我們,耶穌不是以權能者的形態出現,而是以「嬰孩」的樣式臨到世界,為的是要我們像「嬰孩」一樣。這就以馬內利的召喚。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.