中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 門與路

門與路

作者:曹黃肖玉姊妹

日期:2018-12-23

Bookmark and Share

在資訊發達的今天,喜歡旅行的人有極多選擇,選擇了地點,又要決定是自由行或是報團。要有一個愉快又有意義的旅行,在選擇時是最考智慧的。這數十年裡,我去過的旅行也算很多,有些是增長知識的,有些是懷思古幽情的,有些是欣賞大自然美景的,有些是但求休息而無目的的。去旅行有那麼多的選擇,在我們的人生路上,其實也是有很多的選擇。

昔日耶穌對門徒談論有關生命抉擇的時候,曾用「門與路」為比喻,在馬太福音七章十三至十四節說明入「窄門」和行「小路」才是進入永生的方法。據說猶太人的城門,大門中有一小門。通常,猶太人從這小門入城,進入後便可以選擇行走自己想去的道路。耶穌以這作比喻,說明要得永生就要進窄門而且要選擇行小路。這個比喻包含了三個連貫的意思:

首先,耶穌說的這個教訓,是對已經信主的人說的,已信主的人很開心,也很放心,因為已經進入了窄門。但進門後便要選擇適合的道路,這是第一重的意思。因為信主後仍有很長的路要走,現在人們的壽命延長,要走的路更長。我們一生人要走甚麼路才能合神的心意?耶穌說,要走的路是在窄門後面的小路。

第二重的意思就是,即使已走在正路上也要小心。信徒們不要以為我已信主,已進入正確的門戶,行上正確的道路,已買保險,必能達到天國,不是的。其實這條正確的小路十分難行,隨處陷阱,必須全副精神,小心前進,才能避過危險。因為在過程中

中有很多假先知及魔鬼的誘惑,一不小心就會跌倒。所以耶穌在說了這兩節經文後,立即又說:「你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。」 (馬太7:15) 意思是我們上了正路後,仍要持守真道,勝過試探,否則上了正路也沒有用。

第三重的意思極具鼓勵性,因為耶穌給了我們一個應許,就是若能選對了路,又能小心行進,必有美好的結果,因為除了這是一條引到「永生」的道路之外,更可以得著天上的賞賜。雅各書1:12說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」

可見在信徒而言,是先進門,後走路。進門只是個開始,走路卻是一生之久。信主後仍有很多不同的道路要走,諸如成長的路,學習的路,婚姻的路,教導子女的路,事業的路,事奉的路,最後進入退休的路。在行走各段不同道路的時候,對信徒而言都是一種鍛鍊,需要以耶穌基督的教訓和真理作準則,不隨從誘惑,不輕易和人性的軟弱妥協,才能走完這段人生路。所以這是一條屬靈生命成長的道路,也是一條成聖的道路。這條成聖的道路五光十色,試誘重重,若把持不定,便會中了魔鬼的詭計而跌倒。必須保持靈修,謹守誡命,才能穩步向前。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.