中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 忍耐果子

忍耐果子

作者:曹敏誠弟兄

日期:2018-12-30

Bookmark and Share

甚麼叫忍耐?先說說「忍」,忍這個字從心,刃聲。意思是堅定心意去應付事情。又因為刃是刀最利的地方,刃插入心就是忍,即咬緊牙根承受苦楚的意思。甚麼是「耐」?耐的意思是忍受,例如「耐熱」,「耐寒」,即忍受得熱,忍受得寒冷。所以「忍」與「耐」都是忍受的意思,「忍」是單字,「忍耐」是雙字詞。

忍,真是一件很難的功課,就算你堅定心志,也不能應付到事情,就算你咬緊牙根,受盡折磨,最終也忍不了。有一次我和幾位香港的朋友去大陸東莞旅行,回程租了一輛七人車上高速公路回羅湖,想不到遇上塞車。其中一位朋友坐不安,面色轉青,你猜發生了甚麼事?終於他忍無可忍,問司機大哥有沒有容器,空盆,空罐,甚至空玻璃樽也可以。真是「是可忍也,孰不可忍也!」生理上是不能忍,但心靈上卻必須要學忍。劉治平牧師在他家中的洗手間門上貼了一個「忍」字,劉牧師不是要客人來到洗手間還要忍,而是提醒我們在生活上記得「忍」。

古聖先賢教導我們凡事要忍,論語有記載,子曰:「小不忍則亂大謀」,小事情不能忍便會敗壞大事情。正所謂:「忍辱負重」,忍受屈辱是為了擔負著重任。世上最能忍的人是耶穌。耶穌被猶大出賣,巡撫的兵將他帶進衙門,兵丁脫去他的衣服,換上一件紫袍,用荊棘編造一頂冠冕,戴在他頭上,又將一枝蘆葦當作權杖放在他的右手,戲弄他說:「恭喜猶太人的王!」又吐唾沫在他臉上,蒙著他的眼,用拳頭打他,用手掌刮他,用鞭抽打,耶穌遭受各式各樣的戲弄,侮辱,毒打。如果換掉我,既有行神蹟的大能,又有呼風喚雨的權柄,在這屈辱的情況下,相信我會括出去,吩咐天兵天將下來,以其人之道還治其人之身,讓他們知道我到底是何等人物。但耶穌能夠忍,以致成就了救恩,使世上一切信他的人不致滅亡,反得永生。

 

忍耐是甚麼?

  

     忍耐是    用開心面對批評

    忍耐是    用信心應付試煉

    忍耐是    用微笑掩蓋怒氣

    忍耐是    用寛恕代替仇恨

    忍耐是    用歡樂膏抹痛苦

    忍耐是    用祈禱勝過困難

    忍耐是    用歌頌排除憂悶

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.