中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 接受哀傷、面對痛苦

接受哀傷、面對痛苦

作者:盧佩儀牧師

日期:2019-01-27

Bookmark and Share

「節哀順變」的意思是,當面對親人離逝時,雖然感到哀傷難過,但需要克制哀傷,同時順應死亡是人生無法扭轉的變化。為何面對親人離逝要節哀順變呢?因為一般人認為太長久的哀傷是不好的,甚至可能是一種病,所以要盡快好起來,不容許長期在悲哀之中。

最近,我在互聯網瀏覽了一篇文章,作者正是反對人壓抑哀悼,反而要談論哀傷,讓人看見痛苦,給哀痛有存在的空間。這篇文章的標題是:〈在心碎之後:接納哀傷,花時間與悲傷相處〉。[1] 閱讀時,這文章給我很多的啟發,也令我有許多的體會。這文章的作者是台灣人,在美國執業的心理治療師。她撰寫這篇文章,原因是她曾經歷重大的失落,陷入極度悲哀之中。在那段悲痛的日子,縱使是心理治療師的她,也無法控制自己停止哀悼。作者在文中表達,人在生命中無法避免失去與哀傷,失去的可能是父母、配偶、孩子及寵物,也可以是一段感情、婚姻,甚或是身體健康。在面對失去時,人的反應就是哀悼,因為愛過所以產生哀傷,才會感到悲慟,感到痛,哀傷是愛的延伸。

因此,作者提醒那些常以「節哀順變」、「不要再難過」、「要往好處去想」等等的說話來安慰人的人,不要以為這些說話能夠幫助對方不再悲傷,其實剛好相反。若要支持及安慰對方就是要看見對方的痛苦,讓他們的痛苦得以舒展,使痛苦可以慢慢的被接納。

最後,作者安慰那些哀傷的人:「哀悼的過程很痛,而我們唯一能做的就是去感受這樣的心痛。我們能做的是天崩地裂之後,在破碎的世界中,嘗試照顧自己愛自己、試著從身邊的人的支持與倚靠,繼續生活,因為生命的輪軸沒有停下來。勇敢不是趕快好起來,而是當自己的心被撕成碎片後,還願意花時間陪伴自己破碎的心。」

當我們面對哀傷時,不需要急忙地把哀傷治癒,因為哀傷是無法治癒的,嘗試讓自己感受心痛,接納哀傷,與哀傷好好相處,並倚靠上帝繼續生命的進程。

[1]〈 https://counselingliu.com/2018/03/05/在心碎之後:接納哀傷,花時間與悲傷相處〉

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.