中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 取回時間的自主權

取回時間的自主權

作者:馬慧儀牧師

日期:2019-02-10

Bookmark and Share

「不自主的滑手機」已是大多數人的生活習慣,不論是在街上、在用膳或是在床上,總是機不離手,眼不離機。當有新訊息的顯示出現,即使明知沒甚麼大不了,也會禁不住看看才安樂。甚至在會議中或課堂上,不少人都會不自主地滑手機。記得在七、八十年代,跟爸媽上茶樓,一邊吃個痛快,一邊閒話家常,講東講西,好一個傳統的親子節目。看見隔離桌的那位爸爸,帶同家人上茶樓,但開了茶後就埋首翻閱報紙,整整一個鐘沒有與家人對話。我心裡想:「要獨處看報紙為甚麼不在家中看?」沒有與人溝通交流的「上茶樓」算得上甚麼?

今天,進入科技時代,智能手機成為我們日常生活不可或缺的工具,我同樣有個疑問:「為甚麼他們會這麼喜歡部手機?分分鐘需要它?或是他們已不自覺地墮入「無手機」就不能自處的地步呢?究竟上網是與世界接軌?還是把我們抽離現實世界?究竟通過手機可縮短人與人之間的距離?還是手機成為我們漠視身邊人的藉口?同桌食飯各自打機,連簡單的對話和眼神接觸都欠奉,這又算是甚麼?」

香港人個個忙到喘不過氣,人人都喊話時間不夠用,卻把珍貴的時間斷送了給手機。與其把時間花在手機上,倒不如就從此刻開始,讓我們取回時間的自主權,在生活上重新調教自己的生活步伐,作時間的主人。或許你會發現,人與人之間的親身接觸,一個善意的笑容、拍一拍對方的肩頭,不用花上一秒的時間,換來更窩心的人情味。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.